※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月になりましたが、まだハサミがうまく使えません💦片手だと難しい…

2歳8ヶ月になりましたが、まだハサミがうまく使えません💦

片手だと難しいので、はさみを両手で持ってチョキチョキしてしまいます。

この月齢だとこんなものですか?
ここからどう練習していったらいいのでしょうか。

※現在は自宅保育で、プレではハサミを使う予定はないとののとです。

コメント

riiin

うちもまだ上手く使えないので
たまーに一緒に練習してます✂︎

• ママリ

ママリ

この月齢だとまだぎこちない感じですね😅一緒に手を添えて練習してる感じですか?

• 1時間前
  • riiin

riiin

うちはアンパンマンのおけいこはさみを使っていますが、手を添えながら教えつつ、ちょいちょい自分でも切っています。ただおけいこはさみは安全面からなのかなかなか切れ味が良くないので、紙をぴーーんと持ってあげて、切らせています😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月ですが、ハサミはまだ使わせた事がないです😳

• ママリ

ママリ

ハサミ使わせるの怖いですよね💦

うちは知らない間に義母がハサミを使わせたようで、そこからチョキチョキしたがるようになってしまいました😅

• 1時間前
ママリ

3歳2ヶ月で幼稚園行き出しましたが、それまで自宅で一度もハサミ使わせた事なかったです😳
幼稚園ではハサミがお道具箱に入ってるのでたまに使ってるのかわかりませんが‥
今のところハサミ使った話は聞いてないです