私の育ちは異常でしょうか94年生まれです 91年と87年生まれの姉の3人兄…
私の育ちは異常でしょうか
94年生まれです 91年と87年生まれの姉の3人兄弟です
母は私が保育園卒業した頃に離婚し、ずっと専業主婦でしたが離婚を機に仕事を始めました
小学校6年間の間、母は子供を置いて会社の飲み会などへよく参加していました
頻度は覚えていませんが、毎日ではないです あと多分土日です。
仕事を終えて18時に帰ってきて、急いで食事を用意して、会社の飲み会へ出かける
帰ってくるのは基本朝でした
姉2人が喧嘩が多く、怖くてよく家の電話で母に電話をしましたが基本出なかったです
夜何度も心細くて起きて、電話しても出ない
朝6時とかに起きると気付いたら母がいるという感じでした
で9時くらいにまた仕事へ行き18時に帰宅
18時に帰宅してもすぐ食事の用意ができず、夕食は基本21時過ぎとかでした
母は料理が苦手で、お惣菜を弁当屋やスーパーで書い夕食にはそれらが並んでいました
朝食は毎朝用意してありました
夏休みは母が仕事なので基本1人で過ごし、姉2人は塾か水泳
中学生の頃は母の不倫相手(不倫が離婚理由です)と会わせられたりしていました 母が仕事中など動物園へ連れて行ってくれたりしましたが、物心つくようになり私が拒否するようになりました
高校生の頃には多分破局していて、姉2人も大学だったので母と2人でした
飲み会はもう一切行かなくなり、18時に帰宅して食事を用意してくれたり、私が作ってあげたりな日々
まだまだ書ききれませんが単刀直入にどう思いますか
自分が子供を持ってから育ち悪いな寂しかったな母はどうしようもなかったのかもしれないけど辛かったと色々感情が込み上げてきます
- はじめてのママリ🔰(妊娠15週目, 1歳6ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も全然内容は違いますが両親大嫌いです。
私はまじで反面教師で子供育ててます。私はゲームし放題で育ってきましたが子供には制限してるので子供にとってはいいかどうかわかりませんが🥲🥲
親ガチャ成功してる人って本間いいなーって常に羨ましく思ってます。
しょっちゅう実家とか帰ってる人とかいますが帰りたくないです。。
はじめてのママリ🔰
寂しかっただろうなとは思いました🥹でも、シングルで3人、しかも塾と習い事までさせて大学まで出してるって素晴らしいと思います。そのくらい一生懸命働いて会社とのお付き合いもしてお母様相当頑張ったのではないでしょうか‥そばにいなかったのは寂しかったと思います。でも食事には困らせず、教育も受けさせていた点を考えるとそれがお母様の精一杯で、寂しさを埋めたりそばにいることより経済的に苦労させないほうを選んだ結果なんだろうなと思います。
私シングルになっても同じようにできる気がしません🥺
ママリ
「子供3人よく育てたな頑張ったなお母さん」と思いました。
もしかしたら会社の飲みは生活費も少し面倒を見てくれてる男性(不倫相手?)と会ってたのかもです。
でも、トータル私的には頑張ったって感じです。
子供には寂しい思いをさせたかもですがシングルマザーで同じくらいの子供に何かしら寂しい思いをさせている人も沢山いると思います。
シングルマザーの子供の育て方、生活スタイルとして質問文に書かれてた内容は世の中には正直ありふれてると思います。
飲み(援助してくれてる人)に行かないと生活できなかったかもですし。
けど、子供からしたらめちゃくちゃ辛かっただろうなとも想像もできます。
その気持ちは否定せず自分の一部として持ち続けて良いと思います。
ちなみに、私は両親離婚してないですが、否定や暴力が酷く子供時代死にたかったです。
大人になっても威圧的な人とかが苦手で人間関係や社会で生きる事に苦手意識があります。
私は周りと比べておかしい家族で育ったって思ってますし今でも今からでも親に認められたいと叶わない願いがありますが、卑屈にならず反面教師として自分を成長させるキッカケにしています。
そんな風に思えると良いですね。
はじめてのママリ🔰
親に意見を言えますか?
ママ
私の親もDVあったり色々と大変でしたが
正直、今となっては親なんてどうでもいいし
過ぎた過去のことを考えても意味がないので
とりあえず目の前のことだけ考えて生きてます!
過去なんてどうでもよくないですか?
過去が辛かったから今が辛くなるわけでも
過去が幸せだったから今が幸せになるわけでもないし
今の自分の考え方、動き方一つで今の幸せって決まるので
考えるだけ無駄だと思いますよ!
私たちはリップの色ひとつでテンションなんて簡単に上がる生き物なんだからさあ〜!
嫌なことはさっさと忘れて、可愛い花1輪でも買ってテーブルに飾ってみたりして
自分の幸せは自分で作っていこうぜ🫶
はじめてのママリ🔰はちころ
異常というか色んな家庭があると思います。
上には上が、下には下が。というように。
私も93年で母が離婚を機に似たような生活を送ってました。
小学校4年から寂しい生活でした。それまでも両親の警察沙汰喧嘩もありまきたが離婚後母が夜の仕事を始めたのでほぼ家に居ない、すれ違い生活が始まり歳の離れた妹の面倒は私が見るという感じで。男と付き合って何かあるたび飲み歩いてお金だけ置いて消えるとかざらにありました。
基本帰ってきても酔ってるので本当に今なら育児放棄案件です。
そっから高3くらいまで母は男の家に行ったので子供だけで住んでました。
お金はどうにかしてくれてましたが..あとはこっちもバイトしてたので自分のことは自分でする形で。
こちらも色々と端折ってますが反面教師にして私は子供には同じことはしてないつもりです。
でも親1人で育てるにはいろんなことがあったんだと理解できないことばかりではないのでつらいですよね。
自分の過去はもうどうしようもないからとりあえず自分の子供には愛情注ぎたいと思って子育てしてます。
コメント