産後1ヶ月半…赤ちゃんを毎日、何度も覗きに来る義母に気が休まりません……
産後1ヶ月半…赤ちゃんを毎日、何度も覗きに来る義母に気が休まりません…!
同居、2世帯家族のママリの皆様は産後の義母の介入はいかがでしたか?
我が家は今日だけで朝昼晩、3回も覗きに来ました。
多いときは5回来たこともあります。
授乳中でも平気で入ってくるし、こちらの生活スペースなのに遠慮がありません。
生活リズムも狂うときがあります。
10ヶ月妊娠生活を頑張って母親学級、両親学級でもたくさん勉強をして産後も必死に赤ちゃんのお世話をしているのに、自分に都合のいい時だけ覗きに来てニコニコしながら自分の部屋に連れて行きます。
こちらの生活リズムもあるので主人から2回も注意してもらったのですが、少し経つと我慢できなくなるのか最近は毎日来ています。
泣き声が聞こえると走って見に来て「また連れて行かれる!」という感覚になるので、できるだけ泣き声が響かないように「ふぇ…」と聞こえた瞬間に抱っこしてオムツを変えたり授乳をしてギャン泣きさせないようにしています。
何度も何度も連れて行かれると、私は授乳とオムツ交換をするためだけの乳母みたいな存在なんじゃないかと思えてきて、とても辛いです。
本当に大変な時は抱っこしてもらって「良かった…」と思ったりもするのですが、まだ悪露も続いているせいか1日の間に、とても辛い気持ちになる時があって「義母なんか早く◯ねばいいのに!」と思うことすらあります。
私がおかしいのでしょうか?
同じような経験のあるママリさんはいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後のホルモンバランスもありますし、慣れない育児+子供を守る母の本能が働くのでしかたのないことです!
全然おかしいことではないですよ!
義母さんもうちょっと配慮して欲しいですね💦
きっと可愛くて可愛くて仕方ないのでしょうけども…
あんまりそのストレスが続くと産後鬱みたいになる可能性もあるので、旦那さんが味方してくれるのであればママリさんのお気持ちを話されてみてください!
ちなみにママリさんのご実家にしばらく戻るということは難しそうですか?
コメント