※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

56平米、リビングキッチン15畳の家に住んでて、これから4人家族になるの…

56平米、リビングキッチン15畳の家に住んでて、これから4人家族になるのですが、やっていけますかね…😭港区に住んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが小さなうちはなんとかいけそうですが
今後のことも考えると56は少し手狭な感じがします…
我が家は80平米の3LDK、リビングキッチンはママリさんと同じくらいで
5人家族です!
将来的に夫婦の部屋はない予定です😂

はじめてのママリ🔰

前に住んでた賃貸が2LDKで約55平米でしたが、子供2人、大人2人でかなり狭かったです…!
収納の数とか部屋数、間取りにもよりますが。。4人ならまぁやっていけなくもないけど、個人のプライベート空間はかなり減る…って感じかなと思います!
子供が小さい頃は同じ部屋で寝起きするので良いけど、1人部屋が欲しい年頃になってきたら、間取りや兄弟構成によっては厳しいかもと思いました💦

部屋割りによっては親の部屋が無なっても良い、子供も同性で同じ部屋でも良い、リビング学習が基本って感じなら、いいかなと思いますが、リモートワークで親も部屋が必要とか、子供が異性でそれぞれに部屋が必要となるとかなり狭いかもしれないなと思います😣

今が賃貸なら、タイミングみてもう少し広い家に引っ越すのも視野に入れた方が生活はしやすいかなと思います。。
けど、親も共働きでほぼ家にいない、子供もまだ小さいなら、家は食事も寝るだけなので今のところはやっていけると思います!💦