※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

整形外科クリニックで働くリハビリ職・理学療法士のママさんに、勤務形態や勤務時間、急な休みの取りやすさ、勉強会参加の頻度、その他のメリットやデメリットについて教えていただけますか。

整形外科クリニックで働いているリハビリ職・理学療法士ママさんいらっしゃいますか?
分野として回復期や訪問リハで働いているママさんが多いのかなという印象ですが、クリニックが気になり質問してみました☺️

・勤務形態
・勤務時間
・急な休みの取りやすさ
・勉強会参加の頻度
・他メリット、デメリットなど

差し支えのない範囲で教えていただきたいです✨

コメント

りんご

夫がクリニックのPTです。

8:30〜18:30
(昼休みが〜15:00、午後が15時からのため)
ほとんどリハビリは予約制なので急な休みは結構ムズイです
勉強会は月1くらい

正直行って院長の性格とか方針次第ですね😂

夫のクリニックは割とおじさんの院長で、「男は仕事」みたいな考え方ですが、主に事務の女性社員(おばさま方)から「令和はそれじゃダメよ!」って言われて、有休とかは取りやすくなりました🤣🤣

• りんご

りんご

でも、平日(うちは木曜)休みだったり、
    昼休みが長いのでその間に授業参観に来れたりとメリットはあります🌻

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます🙇‍♀️

予約制だと学校や保育園から呼び出しとかあった時にかなり迷惑ですよね💦

男性も育休取りやすい時代になってきてるのに、それだときついですね😱でも年代的にはそういう方も多いですよね😂

参考になりました👏❗️

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日休みがあるのいいですよね!
    私は土日休みなのですが、授業参観や面談、子どもの病院通いで空いてるのが平日、など結構平日休み欲しいなあと感じること多いです😂

シフト制もありだと思うのですが、以前施設で勤めてた時に、急な休みが重なると他の日が忙しくなり体力的に厳しかったんです💦

メリットデメリットはどこもあるので、どれを優先するか難しいです...。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月16日
しっぽ

旦那がクリニックでOTをしていて、私が慢性期病院でOTしてます!

上の方が仰ってる通り、外来がメインのところだと急な休みに対応するのが難しそうです💦旦那も何回か急な体調不良で休んでましたが、引き継ぎが大変そうでした😭
勤務時間は日によって17時までの日もあれば18時半までの日もあるって感じです!水曜日の午後と日曜祝日が固定休で、土曜は半日勤務です。休みは希望休はほぼ確実に取れる感じです!
クリニックに勤める前が急性期病院だったので、それに比べれば帰りも早いしこちらとしては助かってますが、連休があまりないのが大変そうだなと思ってみています😅

ちなみに私の病院は、「今日午後お休みもらいます」が通用する職場で休みの取りやすさで言えば神です🤣❤️
ただその分給料は安いし、福利厚生も微妙です!笑

休みの面でいえば、クリニックよりは病院の方が取りやすそうなイメージあります🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!

やはり急な休みが大変そうですね😂
    どうしても子どもがいると休むこともあると思うので、そこはかなりのデメリットですよね💦

半日休みだとなかなか疲れ取れないですよね🥲
    休みさすさも給料も働きがいも欲しい...!と欲張っちゃいますが、どれをとるかですね😭
    ありがとうございました‼️

• 6月27日