コメント
ママリ
ずっと賃貸です!
行ける所までは賃貸でいいかなーと思ってて、老後無理になったら老人ホームか義実家貰います!
はじめてのママリ🔰
実家の持ち家どうするか問題にぶち当たっているので、無い方が後々楽ということもあると思います…!
それもあって今のところはうちも賃貸です🥹
-
はじめてのママリ🔰
確かに、旦那の両親が今その壁にぶち当たってて大変そうです😭💦
子どもは一人の予定なので、余計負担いきますよね🥲- 1時間前
京太郎
実家、義実家とも戸建てです。
買えないというか、当分(少なくとも子どもたちが巣立つまでは)賃貸の予定です。
転勤はありませんが、仕事と子どもたちの学校の都合で賃貸です。
夫も私もそれほど若くないので、マイホームを買う(作る)ことは考えていません。
老後も賃貸で、生活するのが難しくなったら施設に入ると思います。
退職後に郊外に小さい戸建てとかも無理そうですか?
うちは田舎なので郊外に建てると交通や日用品の買い物、病院などで色々な不便が生じるので…
-
はじめてのママリ🔰
実家も義実家も九州で戻れば土地はあるんですが…なんせ南海トラフ直撃地域でして😭💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
賃貸の方が将来子供が、家壊したり土地売ったりしなくて済むと見てなるほど〜と少し思っちゃいました!
同じく転勤族、今は東京勤務ですが家なんて億超えで買えませんよね😂😂次は単身赴任してもらうので、田舎に家買って通勤するか悩んでるところです💧
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに高いですよね😂😂
億とは…?です笑
全て手に入れることができる人ってほんと一握りですよね🥲💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
誰が買えんのこれ?ってレベルで、都内勤務だから都内に住みたいと思い探してましたが、5000万でも都内にはボロい築うん十年前の空き家しかないと言われました🙄
なので通勤時間を1時間見積もって探してやっと抑えめなとこありますけど、なんかもーーーうーーーーん。って感じです😫ほんと億なんてローン組める人も芸能人くらいなのでは?って感じです😫- 18分前
はじめてのママリ🔰
転勤族なので今の所賃貸予定です。
土地代含め戸建ての値段も上がってますし、金利も上がってて、近隣トラブルや維持費(リフォームや修繕)、固定資産税など色んな面から、持家に対しての魅力をそこまで感じられない、、という感じですかね💦
義実家が戸建て直近でリフォーム済みなので、あと20〜30年後のちょうどいいタイミングで貰えれば、リノベーションもありかな〜と!
それまでに貯蓄しておく予定です☺️
はじめてのママリ🔰
実家も義実家も九州にあるんですが、南海トラフが怖くて😇💦