こだわりと自閉傾向の強い4歳以上のお子さんを育てているワーママさんに…
こだわりと自閉傾向の強い4歳以上のお子さんを育てているワーママさんに質問です😭
アドバイスや自身はこうしてたなどの体験談をいただきたいです。
もうすぐ4歳になる息子がいるのですが、園のお迎え後にまっすぐ家へ帰ることを絶対に受けいれず、玄関で発狂・号泣・奇声をあげ、何時間も止まりません。
園でのストレスをクールダウンするためなのか、スーパーや郵便局、公園などを回らないと落ち着かず、(1箇所ではダメ)そうしていると18時を過ぎます。
本人は園に迎えに行った時にはもう心の制御が効かない状態になっているので、体力が有り余っているわけではないようです。
時短勤務にしてもらっているのに、本当に意味がない状態です。
「無理やり家に引きずり込めばいい」と思われるかもしれませんが、そうすると虐待されているかのように奇声を上げながら何時間も泣き叫び、玄関やお風呂場で泣き続けます。
泣きすぎて顔中に赤い内出血が出るほどで、通りすがりの方から虐待を疑われて通報されないか心配になるレベルです。
予告や絵カード、手順表、玄関でのおやつ作戦は使いましたがダメでした。
私はシングルで、子どもの特性が離婚理由の一つでもありました。親親族も近くにおらず、代わりに対応してくれる人もおらず、精神的にも体もかなり追い詰められています。
同じような経験をされた方がいたら、どのように対応されていたか教えていただけると嬉しいです。
できれば、すんなり帰宅してほしい…
- はじめてのママリ🔰
mama*31
長男がasdです!
もうルーティーンになっているかもですね😭
お子さんの好きなものは何かありますか?
お家に帰ったら好きなことをできる、やお菓子を選んで食べられるみたいな
他のルーティーンを作ってあげると
ママが楽になるかもしれないです!
もう試していたらすみません🙇♀️
帰ってきたらカレンダーにシールを
はれるなどでもいいかもです🥺
コメント