※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

うどんの食べさせ方。うどんを短くカットするのはいつまでですか?あとう…

うどんの食べさせ方。

うどんを短くカットするのはいつまでですか?

あとうどんを親が食べせせてあげるのはいつまでで手掴みで食べさせるのはいつからいつまでで食器を使って食べるのはいつからですか?

コメント

はじめてのママリ

2歳くらいまでカットしていた気がします🤔

一歳半くらいから自分で食べてましたが、
4歳の今でも甘えて「食べさせて〜」って言うし、食べさせないと食べないこと、多々です💧

ママリ

うちは3歳すぎてますがまだカットしてます。
今は基本は自分で食べてますが食べさせてと後半疲れてくると言います。

さあた

今でもしてます😇
でも友人のお子さんは半年先に生まれて
色々と成長早めで食べること大好きな子がいて
そのお子さんは2歳手前で切らずに食べてました!

はじめてのママリ🔰

子どもの様子に合わせて変えてったらいいんですよー!
我が家の次女はまだカットしてます!
カットすれば自分で食べます。うちはあまり手づかみしないので1歳すぐから自分ですくえるものはすくって食べてますよ(1歳1ヶ月から保育園行ってスプーン使ってます)上の子もそこは同じでした!
こちらが強制してるのではなく、大人や姉を見て、自分も自分もって感じで自主的にスプーンです!

上の子のお友だちは1歳の時に、うちはたまに噛みきれなくてオエってしながらパスタやうどんそのまま食べてるー🤣ってママが言ってました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うどん手掴みしない場合どうやって食べていますか?

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うどんはスプーンか今はフォークで食べてますよー☺️刻んでるので多少長くてもスプーンの上に乗ります!

• 52分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

刻むのは何㎝ですか?

• 51分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適当です😂上からハサミお椀に突っ込んでジャキジャキ適当なので、、1センチのもあれば3センチのもあります〜

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ハサミまで持っていないです。
    ベビーショップなどで売ってる離乳食用の小さいカットバサミのことですよね。
    やはりこれいるのですね。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家にいる時はキッチンバサミ、外の時は離乳食用の今も持ち歩いてます☺️
    外食する時に我が家は必ず必要なので、外食しそうな日は持ち歩いてますよ〜!

• 36分前
ちゃむ

1歳2ヶ月にはカット辞めました!

うどんは手づかみさせないですが固形のもので手づかみは1歳半すぎくらいまでやってました
それ以降は自分で食べながら親が食べさせ、2歳頃からは基本的に自分で食べさせてます!
ただ4歳の子でも最後の方は食べさせてなのでまだ食べさせてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うどん手づかみさせないとありますがどうやって食べるのですか?

• 59分前
  • ちゃむ

ちゃむ

親が食べさせてました!
    うどん手づかみさせたら大変なことなるので💦

• 51分前
  • ちゃむ

ちゃむ

子供が自分で食べるようになってからもフォークですすって食べてたので手で食べることは殆どなかったです

• 50分前