ママリ
戸建て派です!
マイホーム憧れだったからです!🏠✨
aママリ
戸建てに住んでます。
田舎な方なんで。
でも利便性は駅近のマンションで理想でゴミ出しもいつでもできるし、老後考えたらマンションかなと。
りり
マンションで育ちました。(2階)
小さい頃から「静かに歩きなさい」と散々怒られて育ちましたし、
下の人から何回も怒られました😇
それが嫌で、購入は迷わず戸建でした🥺
あとはマンションは管理費永遠にかかりますし。金銭面でも戸建一択です😇
はじめてのママリ🔰
お金があるならば、若いうちは戸建て。高齢になれば駅近マンションがいいです🥹
若いうちは荷物多いし、こども抱っこしたりで車に行くのに戸建てならドアの目の前だけどマンションは車まで遠くて遠くて💦
高齢になって食べるもの少なくなったりでネットスーパーとかで済ませることが多くなるとかならバリアフリー的にもマンションのほうが暮らしやすいなと思います。
あと、マンションの気になるところは自分だけでは決めれない事が多いなってところですかね。予想外の出費や対応が求められる場合集会開いて相談してとかするんですよね。価値観違う人たちと意見合わないうえ、お金や労力使うの嫌だなーと。
毎日ゴミ捨てれるとかは魅力的だけど。
防犯面は戸建てもマンションもどっこいどっこいなのかなーと思ったりしてます🤔
うさぎ🔰
戸建てがいいです。
愛犬も自由に飼えるし、育児もそこまで音を気にせず暮らせるからです。
上下左右に気を使わなくて良いというのも戸建が良い理由です。
ママリ
今は戸建住んでいて、庭の手入れがめんどくさいけどストレスフリーです。母はマンション住んでいた頃、おとなしい姉妹だったのに下の人にうるさいとかなり苦情言われてたと言ってました😭
はじめてのママリ🔰
マンション派です。
ワンフロア完結・ゴミ出し自由・防犯、断熱性に惹かれるからです。とはいえ戸建てよりランニングコストかかるので、お金に余裕があれば…という感じです🥲
はじめてのママリ🔰
永遠のテーマですよね。
でも子育てするなら他所様に気を配る余裕がないので戸建て一択です!
コメント