小4の娘を長時間お留守番させることについて悩んでいます。近所に友達がいないため、働くか迷っています。自分の自由なお金が欲しい気持ちもあります。
繊細な子とかママ大好きな子(女の子)
小4くらいになっても長期休みのお留守番させたらかわいそうですかね🥲近所にお友達はいません。
働くか迷ってます。
メンタル弱めな子なんですが、旦那にはお留守番なんて可哀想って言われます😅
絶対働かなきゃいけないわけでもないんですが、私もそろそろ自分が自由に使えるお金欲しいな〜子供の習い事にもお金かかるしお金はないよりあったほうがいいよな〜と思ってる次第です😂
買いたいものは買ってるしやりたいことはやらせてもらってるけど、日々ちょっとずつ贅沢したいとかそんな感じです💦
- はじめてのママリ
コメント
3ママリ🔰
小4女子いますが、、、、1人でお留守番しないですね。。。
近くに買い物!とかなら、自分で待ってる!ってなりますが、他の子の習い事とかで車で15分ぐらいの距離になるとやっぱり付いてくると言うので一緒に同行させます。
繊細なタイプではありますがしっかりしてる方だと思います。
ママリ
メンタル強くて生活習慣もしっかりしてて、土日は食事以外は放置でいいくらいの、そこそこ自立した小4男児がいます。
2〜3時間程度の下の子の通院+買い物で留守番は難なくしてますが、毎回ヒヤヒヤです。
本人が悪さして家具家電を壊しそうがナンバーワンのヒヤヒヤですが、
シンプルにゲームに夢中で用意したご飯食べ損ねそうだし、最悪1人で外出してしまいそうです😂
夏場日中に家に1人…中学生くらいまで難しいかなあと思ってますし、中学生は中学生で、親いないラッキーとはっちゃけそうなので、難しいですね😂😂
ままり
本人が大丈夫だと言っているなら大丈夫だと思います。
ご主人が可哀想だと言うなら仕事の都合つけてごらんって思いますよね。私たちが家にいてあげてるから今可能なのであって、自由に使えるお金がないから働きたいと思っているのであればそれを伝えて一緒に考えて欲しいなぁと思います。
あなたへのお小遣いを設定するなどすれば気兼ねなく使えますよね。
あとはご主人が帰宅してからの時間に働きに出れば子どもが1人になる時間が発生しないので、そういう働き方もありかな?と思います😊
ご主人の勤務時間にもよりますけどね💦そのあたりも話ができるとこちらも働きやすくなるかなと思います。
例えばご主人が朝8時に出るなら普段も朝お子さんの送り出しができるのでママさんは早朝の6時から12時くらいまで働いて昼までに帰る!みたいにすればお留守番の時間も短くできるし、普段も朝親が送り出すことができるので安心かな?と思います。
-
ままり
ちなみにうちの小4の子も繊細で、留守番できなくはないのですが、したくないと言います💦
- 1時間前
はじめてのママリ
ありがとうございます。
今小3で1〜1時間半くらいならお留守番するんですが、一人でお昼食べて〜とかの長時間になるとさすがに可哀想ですよね💦本人もヤダとは言ってました🥲かと言って学童も嫌がるし難しいですね💦