※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

教育費にお金をかけることに虚しさを感じることはありますか。自身の経験から、必要な費用が他にあったのではないかと考えています。教育よりもレジャーにお金を使う方が良いのか悩んでいます。

教育費にお金をかけるのに虚しさを感じるときってありませんか?お金に困ってるわけではないんですけど

私自身も嫌々やらされてた習い事代、塾代、適当に通った私大費用、本当に節約すべき費用はこの辺りだったのかなぁと思うことがあります

お金かけるのは教育費ではなくてレジャー費に費やしたほうがいいなかなぁ、もちろん子供が勉強したいいい塾に通いたいとかだったら全然間違いではないとは思うんですが

コメント

みん

私は子供がやりたいことにお金を使いたいタイプです!
無理やり塾とか行かせてる人も多いけど私はそういう習わせ方はさせたくなくて💦
都内のめちゃくちゃ頭良い大学出ていても結局保険屋さんで仕事してたり、学歴いいに越したことはないんだろうけど学歴が全てではないなとも思うことが多々あります🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます✨
    そうですよね!やりたいことにお金を使うべきですよね、学生のときは成績が大事とか学歴がーとか洗脳されてましたが、結局社会人になって、学歴=仕事ができるわけでもなく。ほんと勉強を無理やりさせるのは嫌ですね〜学力は生まれ持ったものがあるから、勉強が苦痛で嫌いな子もいれば、もっと勉強したいって思う子もいるので。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私も中学から私立に行き、小学校の頃から塾に行ってましたが、正直役に立ったとは全く思ってないですし、子供達も習いたいものだけ習わせて、周りが行ってるからと塾には行かせなくていいかなと考えてます。