友達家族とのご飯代負担ってどうしてますか?妊娠前から2家族(夫婦2人の…
友達家族とのご飯代負担ってどうしてますか?
妊娠前から2家族(夫婦2人のみと母子家庭4人家族)とよくご飯に行ったりしていました。
友達の子供が小さいうちは良かったのですが、最近は友達の子供も小学生2人、幼稚園1人と子供たちの食べる量、ジュースを飲む量がとても増えました。(男の子が2人いるので。)
その支払いはなぜか割り勘。
3家族で一番多く食べ物や飲み物を頼んでいるのに絶対に多く払おうとしないんです。
なんなら夫婦2人だけの友人の方は旦那さんだけしか来ない時ですら3家族で割り勘になるです。
その家族と食事に行くだけでも一万円近く毎回払うことに。
私たち夫婦とその夫婦の間でとても不満が募っていますが何年も前から仲良くしてきたので今後一切食事に行かないという訳にはいかず、、会う回数はかなり減らしているのですが、向こうからご飯に行こうと誘われます。
どうすれば角がたたないように少しだけ多く払ってもらえるように伝えられるでしょうか。
- きなこもち(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
母子家庭の飲食代が高いことですよね?😓
ライフステージも変わってきてるので各自精算にしましょう!と伝えてはどうですか?
他人の財布で飲み食いしてる母子家庭は図々しいなと思ってしまいました😔
ママリ
別会計じゃだめなんでしょうか??
私はそうしてます!うちが1番金額高いです笑
はっきり言わないと分からない人なのかもしれませんね、、💧
-
きなこもち
今まで別会計にしてこなかったんです、、
それが一番良くなかったんですけどね…
旦那も別の方の旦那さんも言いにくいみたいで…- 1時間前
-
ママリ
勇気を出して言いましょう!それで関係が拗れるぐらいなら、関係切った方がいい人だと思いますよ!!!
図々しいにも程がありますし!!- 1時間前
-
きなこもち
男2人が役立たずなのでもうここは私が言うしかないですよね😂
まだ会う予定はないですが次はちゃんと私が言っておこうと決めました!!!
ありがとうございます😭🩵- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お金で人間関係って拗れますよね。まず会う頻度少なくしていいと思います。
金銭感覚狂ってるとこのままだとズルズル続くと思います。
仲がいいのに他人が口を挟んで申し訳ないですけれど、相手方は気遣いに欠けていると思います。すみません。
もしくは、嘘でもあえて主さんがこっちが多いかもだから別会計にしよ!!とラフにいってみるのは、、どうでしょう、、?
-
きなこもち
前までほぼ毎週のように会っていたんですけど、私が妊娠してから数ヶ月に1回程に減らしました!(お会計以外にも私が気になることがあり嫌いになりたくなかったので少し距離をおこうと夫婦でなりまして、、)
私も旦那も友人も気遣いが欠けている。普通ではないと怒ってはいますので同じ意見をいただけて良かったです🥲
別夫婦の旦那さんだけ来た時にわざと1人なんだからそんなに出さなくていい!と言っているんです…- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
追記文も拝見しました!
飲み会の様な感じだとたしかに別会計ってしにくいですね、、、
飲み物くらいそんなかからないでしょ!と思っている部分はあるかもしれません。
嫌いになりたくないと思ってる時点で無理をしている様に感じます。
直接言えるならもうとっくに話しておられると思いますので、、難しいですよね。
相手も言われないとわからないかもしれないので、お金の事でなく他の気になる所からやんわり、伝えてみてもいいと思います。勇気がいると思います。でもそれで気をつけるね?と受け入れるか受け入れないか、、それで今後それまでの人だったのか見切りが立つと思います!
主さんもお子さんが小さいと思いますので、家事育児ただでさえ大変と思います!少しでもストレスを減らしてハッピーに過ごしてください!!- 13分前
ママリ🔰
事前にLINEとかで場所とか決めているのでしょうから、その流れで、友人2人のところの奥様が来れないときとかなら、今回〇〇さんこれなくてお会計曖昧になってしまうので、個人精算にしましょう!と言っておき、当日お会計のときには、母子家庭組以外の方々で、うちはこれこれだからいくら払うねーみたいなやり取りを先に始めるとか。
-
きなこもち
かなり前から割り勘にしてしまっていて…それが一番良くなかったんですよね…
本当は個別が1番なんですが、頼んだものを割とみんなで共有(飲み会兼夕食のような感じなので)しているんです🥲- 1時間前
-
ママリ🔰
そしたら、もう場所決めのやりとりの段階ではっきり言いましょう!
お会計のことなんだけど…と。
それであーだこーだ言われるのならその程度の関係だったのだなぁと関係をフェードアウトで良いかと思います。- 1時間前
-
きなこもち
そうですよね!自分の子供の分すら払いたくないってなってしまうなら必要ない関係だったとしてしまえば気持ちが楽ですよね😂
しっかり伝えます!- 47分前
きなこもち
追記
夕食兼飲み会のような感じで頼んだ食事をみんなで分けながら食べる、
子供は自分たちが食べたいもの、飲みたいジュースを好きなだけ頼み続ける。
という感じです…。
きなこもち
そうです!母子家庭が明らかに飲食代が高いです!
ライフステージ!確かにその手がありました😳旦那に伝えてみようかと思います!!
なんか明らかに子供の行事の日の後とかに誘われるのでムカつきますよね😔
前まで全然そんなことなかったのになんか友人にとても残念な気持ちです。