※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mameco
家族・旦那

旦那への愚痴として、育児の負担を感じている女性の話です。旦那が休みの日にお風呂を楽しんでいると、娘が寝かしつけられず喧嘩になりました。彼女はもっと早く寝かせてほしいと願っていますが、旦那の言い方に不満を抱いています。育児と家事の大変さを理解してほしいと思っています。

旦那への愚痴です。

月曜日〜土曜日まで私がワンオペ育児しています。

今日はたまたま旦那が土曜日休みで、お風呂へゆっくり入らせてもらいました。

時間はもう22時過ぎ…まだYouTubeの音が聞こえたので、娘を早く寝かしてねと声をかけると返事が、、
お風呂を出るとまだYouTubeの音が聞こえてきました。

娘はまだ3歳なので早く寝かしつけて欲しいのですが、私が出るのを待っていたそうです。

それが原因で喧嘩になりました。
旦那曰くママじゃないと寝てくれない、時と場合を考えて長風呂してほしい。だそうです。

私は、もう少し早く寝かせてほしい、寝なくても寝かそうとする努力はしてほしい、たまにはゆっくりお風呂に浸かりたい。です。

旦那は私と娘が寝た後に帰ってくることが多いです。
なので、こんな時くらい寝かしつけだけはしてほしいのに
その言い方に腹が立ってしまいました。
旦那の言い分だと私はずっとゆっくりお風呂にも浸かれません。
なんと言ったら伝わるのか、、
それより、時と場合ってなんでしょう🤨

こっちは毎日仕事に育児に家事してんのよ!!

…見て下さりありがとうございました🙇
書いたらスッキリしました笑

コメント

りん

毎日ワンオペお疲れ様です!
YouTubeで夜更かし…やめてほしいですね😨
たまにしか子どもとしっかり遊べないんだから、そんな時ぐらいYouTubeに頼らず頑張ってほしいですよね。
ママじゃないと寝てくれないとか、そうならないように毎週お休みの時の寝かしつけはパパがやるとか、普段の努力してるんでしょうか?🤔
ママじゃないと寝ないとしても、せめて「先に寝室で待ってるから、お風呂終わったら来てねー」と声かけて、寝室で絵本読んだりして待っててほしいです。
「時と場合に」とか入ってから言われても。
どうしてもママじゃないとっていうなら、お風呂入る前にそれ言ってくれたら寝かしつけてからゆっくりお風呂入るのに。
私も月〜金ワンオペでお風呂浸かれるの1分ぐらいなので、ゆっくり入りたい気持ち分かります🤣
私は子どもの寝かしつけ(一緒に絵本読んでから寝かせる)のが好きでやりたいので、週末は寝かしつけ後にゆっくりお風呂入ったりしてます😊
もし寝かしつけがどうしてもママしか無理なら、寝かしつけ後のゆっくりお風呂もオススメですよ😆

• mameco

mameco

そうですよね!
    お風呂たまにはゆっくり入りたいです😭

確かに普段見てない分、娘との時間を作ってあげてほしいのですが…
    言っても中々伝わらないので諦めました😥

旦那では寝かしつけるの無理そうなので、先に私が寝かしつけしてからゆっくり入る、で今度してみます♪
    寝かしつけて一緒に寝そうですが…笑

• 6月14日