※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこさん
お仕事

宅建を独学で勉強中ですが、権利関係が難しく感じています。過去問の解き方に迷っており、他の問題集を購入すべきか悩んでいます。

4月から宅建を独学で勉強してるのですが、業法→法令上の制限→権利関係(今ここ)です。

難しいとは聞いてましたが、権利関係ほんとうにちんぷんかんぷんです😭!

それでも前に進まなきゃなので分からなくても1カテゴリー終えたら無理矢理進めてます😂

その間、業法と法令上の制限も過去問やってるのですが、過去問のこなし方に迷いがあります..

一応、ウォーク門を繰り返しやってるのですが、問題文見慣れてしまって正解が分かるので他に過去問買って取り掛かる方が良いでしょうか😥

YouTubeで勉強法探してますが、寧ろ頭が錯乱しそうでママリに相談してみました😫

コメント

ママリ

6月から思い立って勉強を始めました😂
今権利関係が7割終わったところで、宅建業法にシフトしました🤣

私も進め方に迷っています。

問題文暗記と解説部分をセットで暗記していけばいいと思っています。
私はとりあえずは同じテキストと問題集を繰り返しやって、過去問に移る予定です。

隙間時間は、アプリで問題を解いています。…というか隙間時間しかないのですが💦

今年は様子見であわよくば合格ラインにいけばいいかな。
来年は受かりたいです!

• ママリ

ママリ

私もわかった、って思っても時間が経つと頭の中でごちゃごちゃになってしまいます😭
    特に数字が…6ヶ月、1年、3ヶ月??ん?どれがどれだったか…みたいに。
    もうこれは繰り返すしかないのでしょうね💦

もう何年も、仕事で近しい業種の、法務に関する事務をしているので、権利関係は聞き慣れた単語が多いだけなんですよ🤷‍♀️仕事のおさらい的な。

都市計画法、建築基準法がもうやばそうです…😭

頑張りましょうね✨
    返信わざわざありがとうございました!!

• 6月16日
  • まーこさん

まーこさん

えー!!今月から始めて権利関係7割はすごい!

私がもし権利関係から入ってたら7割行く前に挫折しそうです!

よくその解説に至る理由を分かってないと、斜めからくる問題に対応出来ないって言われますが
    その時「よっしゃ、理屈まで分かったぞ🤩」
    となっても期間が経てば忘れます😅

アプリでも何でも良いから毎日継続が大切ですね😢🍀

ほんと、初学者は初チャレンジの年=勉強法の格率で2年目が本番
    かな?て過ぎった事もあります💦

お互い生活の優先順位付けながら、頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 6月16日
ゆう

今年受験予定で独学で勉強してます。
私の場合、テキストと問題集をリンクさせながら1周。その後はテキストはひとまず置いて、問題集をひたすら解く。間違えたところは印付けといて正解するまで何度も解く。
それで最近はやっと過去問解き始めました。ちなみに15年分の過去問が1冊になってるのを買いました。何度も解いてると答えだけを覚えてしまうので必ず解説までしっかり読んで、どうしてその答えになるのか理由まで答えられるようにしてます。

今夜も21時頃から過去問解いてます。今ちょっと休憩兼ねて、ママリで同じく宅建頑張ってる方いるかな?と思って覗いてみたところでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

• まーこさん

まーこさん

前も私の悲鳴にコメントして下さったかも知れないです!😂

YouTubeでウォーク門完璧になったら強い!て流れてて、棚田先生の紙1枚をゆるく実践してるのですが、解答覚えてるんですよね、普通に。
    それが記憶の定着を狙うって事だと思うのですが、別媒体の過去問で言い回しが違うとやられます😅

紙1枚は頑張れば7月に終わる予定なので8月〜数年分の過去問まわそうかな..

ゆうさん寝かしつけ後の勉強でしょうか✨️
    こちらは子供と一瞬寝落ちして這い上がってきました😂

• 6月16日
  • まーこさん

まーこさん

あの時ヘルプ求めてた、まーこです🤭💧‬
    棚田先生、私の耳には合ってるんですけどアップ動画数多すぎて情報過多な感じです(私には、です)

回りくどいですよねーー!!!
    腹たった時は斜線引いて喋り言葉に書き直した事もあります🤣

うちも1人で寝られるんですが、小さいのも今のうちなので後ろ髪引かれて一緒に布団に入ってスヤァです😓

あの後30分、遅くまでお疲れさまです!
    ゆうさんがやるなら、私も30分やろうと思いましたが無理で朝30分に回しました😅

ほんと、お仲間が居るって嬉しいです🙌✨️🍀

• 6月16日
  • ゆう

ゆう

あの時のまーこさんだったんですね!私、全然気付いてなくて🙇まーこさんが気付いてくれて嬉しいです。ありがとうございます😊
    よく棚田先生って聞くので気になってるんですよね😁
    私もあります 笑笑 違う言い回しでやられる事🤣答え合わせしてて、これってあの事言ってたのかぁって悔しくなるパターン😂

うちは子供が小学5年生で21時には寝ようねってルールなので時間になったら自分で布団に入って寝てくれるので私はそれから勉強開始って感じです😊
    まーこさんはまだお子さん小さいようですしまだまだ手がかかる時期なのにそれプラス勉強ってほんとすごいと思います✨
    私だったら一度寝落ちしたらなかなか這い上がれない自信があります 笑笑
    そろそろ寝ようかと思いましたが、まーこさんが先程頑張って這い上がってこられたので私もあと30分だけ頑張ります💪

いやぁ、でもこうやってまたやり取り出来てなんだか嬉しいです!お互い頑張りましょう😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

4月から始めたならまだ混乱して意味が分からなくなって当然です☺️
私は資格取るための学校のWEB口座を受けてたので独学ではないのですが、解説動画や解決文は何度も何度も繰り返し見ました。
そして問題を解いて、間違えた所は答えを見て、「あーなるほど。問題はこういう事を聞いてるのか」と1つずつ理解していってました。

あと過去問は過去5年分くらい3周くらい解きました。(これはある程度全部のカテゴリーの勉強が終わってから)

参考書を開いたりするまでもないちょっとした隙間時間にも、「宅建士」というアプリで過去問解きまくってました📖
確か緑色のアイコンで有料でした。

民法はとくに意味不明ですが、何度も解いてると「あーハイハイ」ってすぐ分かるようになりますよ☺️

• まーこさん

まーこさん

詳しくありがとうございます🥰

はーはいはい!ってなるほど、何度も解かれたのがすごいです✨️
    間違えて解説読んでも、解説の意味が不明で😂😂

過去問の回し方も参考になります!
    最近疲れが酷くて寝落ちも多々あるので頑張ります🔥

• 6月13日