※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ケチな自分が嫌になります😱母が乳がんで左側の摘出手術をしました。もう…

ケチな自分が嫌になります😱

母が乳がんで左側の摘出手術をしました。
もう退院はしましたが、
痛みもあり近くに住んでいるのでできることはしています!

そして父が全くご飯が作れず、
お米さえ炊けません。
入院中から差し入れで多く作って持って行きました。
そして退院後も作れないので、
2人の分のご飯を多く作り運んでいます。

ただ。
お米も食材も物価高すぎて、
食費が爆上がりします。
実家は金銭の余裕はなく、
過去にお金を貸していました。返ってきましたが。
私は専業主婦で、夫もやりくりは任せてくれているので食費爆上がりを理解してくれていますが、
さすがにこれがあと数ヶ月続くと思うと嫌気が指します。
孫たちの面倒もよく見てくれるので、
やるだけやろうと思っていましたが、
流石に物価高だし、、と。
でもネットスーパーも使わないし、
買い物に行っても父が作れないのでお弁当ばかり。
実家はお金がないのでそれはきついそう。

ちなみに去年切迫になり、
母に同じようにご飯を作りに来てもらいました。
その時はネットスーパーで頼んでうちの食材を使って、
母もご飯を食べて食費爆上がり
でもこれは仕方ないですよね。やってもらったので!
さらにお金は使わせませんでしたが、
来てもらったから三万包んで渡しました。

でも今回はうちが全食事を支えていて、、
親孝行だと思えるチャンスですが、
なんかモヤモヤする自分が情けないです。
でも自分で買ってお金きつい
この一言は言えません。
なのでやるしかないのですが、
愚痴になりますがモヤモヤを吐き出したくてここに書きました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ケチではないと思いますよ…
作ってもらうなら食費これで払ってねって渡すのが普通だと思います
切迫の件は、きてもらうので仕方がないと思いますが、今回の件に関しては払ってもらうべきだと思います。なぜそんなにお金がないのですかね…

• ママリ

ママリ

ケチではないなんてありがとうございます🙇‍♀️
    自営業なんですが常にカツカツで、
    支払いができないからと一時期は、
    少しずつ貸してが積み重なり50万近く貸すことになりました😭
    でも夫とも話して、もう貸すのはやめようと思っています!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

食費はほしいと言っていいと思います。炊事だけでも十分すぎる貢献だと思うし、ご両親にお金がないと言ってもママリさんがもしいなかったらお弁当を買ってるわけなのでそのお金はありますよね。
旦那さんが事実上、一部にせよ扶養してる状況ですし、ここまではお見舞いのつもりで負担したけどずっとは無理だから作るのはいいけど食材費はお願いって言っていいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

やはり言うべきですよね😱
    でも親だし、ケチかなと思ってなかなかその一言を言えずにいました💦
    これからも続くなら言ってみます!

• 26分前
ままり

お金がないのはどの程度ですかね?
ご両親の財布事情を知っておくのも大切だと思います。

義実家の全てをやってますが、家は賃貸で車もなし、医療保険も未加入だし貯金も0。
なんなら年金担保に借入していました。
生活保護受けたいけど、貰える年金が月11万で生活保護と変わらないので、申請しても通らないと言われました。
ここまで来ると金銭余裕ないなって思います😅

• ママリ

ママリ

自営業ですが、本当にカツカツで一時期はローン払えないなどと言われて少しずつ貸してが積み重なり50万近く貸すことになりました💦
    親戚の結婚式もお金ないからと言われ10万貸したり、
    出産後もお金がないと言われても退院した日にATMまで歩いて25万おろしに行ったこともあります😇

年金も5万ずつくらい(国保)なので、多分お金ないと思います😭
    でも子供たちにはすごく優しくてよく遊んでくれるし助けてももらっているので私もついやれることは!
    とやってあげたいと思ってしまいます💦
    孫を可愛がってくるのと物価高は話が別なんですけどね😭

• 23分前
はじめてのママリ🔰

ご両親はクレカもってますか?
持ってるなら、ご実家名義でご両親のクレカ登録したネットスーパーのアカウント作ります。
ママリさんが注文して、届いた食材で作るのはできないんでしょうか?
この先一生ママリさん家族が食事をささえれるわけではなく、ご両親がお金がないといっても食費は出さないといけないなら、遅かれ早かれ、今ネットスーパー使って払ってもらっても同じだと思います。

• ママリ

ママリ

クレカは怖くて持ちたくないと言われて全く作ろうとしません😭💦
    かと言って父が買い物に行くとカップラーメンや惣菜パン、お弁当ばかりで身体に悪いし高いと💦

いや物価高すぎて食材だって高いよ!と言えたらいいのに、
    なかなか親にそんなことを言えない自分がいます😭

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スーパーによってはクレカ以外にもデビッドカードや代引などもあるようですし、探してみてはどうでしょうか?
    私なら食費出してほしいといいますね。
    出せないと言われたら、家計がどうなってるかを確認します。それが嫌と言われたらもう、作れないといっちゃいます。それで食生活が乱れてしまっても、それを選んたのは両親だしと諦めます。冷たいんですかね。

• 16分前