小学校3年生の娘が自主学習に苦労しており、テーマが決まってもノートの書き方が分からない様子です。皆さんの自主学習はどのような状況でしょうか。
小1から毎週金曜日の宿題が自主学習なのですが
2年生の後半あたりから結構厳しくなって
ページはいっぱいに書かなきゃいけない、
5mmマスを一文字書く(大きく使ったらだめ)
計算とか漢字はだめで自分が興味あることを書くというルールがあり考えるのが苦手な娘はそこからもうつまづいてしまいました😭
3年生になった今は2ページ関連している自主学習じゃないとだめとなり毎週末わたしがもうストレスです💭
ChatGPTにアイデア出してもらってこれはどう?って提案しても「それは嫌」、
やっと決まったと思ったら「どうやって書くか分からない」とイライラしはじめて私もイライラが止まりません。
小3の自主学習みなさんもそんな感じですか?
幼稚園の頃から遠足の絵を書きましょうとかになっても
何を書いたらいいか分からず一人手が止まってると言われたことがあります。
自主学習もテーマが決まってもどうノートを書いたらいいのか分からないのは学習障害?とか当てはまるんでしょうか。
みなさん自主学習の宿題どんな感じですか?
- ママリ🔰(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
4年と2年の子いますが
自主学習の宿題なんて一度も出た事ないです!
漢字計算がダメなんて厳しすぎませんか?!
ままり
自分で考えて書くのが苦手なだけで、学習障害ではないと思います。
進学系の学校ですか?
宿題が厳しすぎる😂
1番いいのは、何のためにそれが自主学習なのか、先生に相談してどんな内容ならいいのか聞いてみたり、ページを減らしてもらう。
興味がある事を書くなら、本好きなら感想文にしたり、料理好きなら作り方と注意点や感想書いたり、推しがいるなら推しのこととか🤔
もしくは、うちの子には難しくて半分しか出来ませんでした、1ページ出来るように家でしっかり指導します!とかでもいいと思います🥺
今後、必ず受験とかで自主学習が必要になりますが「自主学習」という言葉だけで嫌になる可能性あります。
いきなり1ページではなく、数行から増やしていくのがいいと思います。
ちなみに、うちの子の学校は進学校ではないですが、自主学習は5年生からで、好きな教科の自主学習です。
小3は音読音声リコーダー、学校からもらうプリントなどです。
-
ママリ🔰
全然普通の公立小学校です😭
なるほど!もうすぐ懇談があるので先生に相談してみます🙇♀️- 6月13日
-
ままり
うちの子は宿題すら嫌だったのですが😅
先生に相談し、最初は半分とかにしてもらってました。
多分「やらない」はナシなので、半分とか数行はやって必ず出すにして、少しずつ増やすのがいいと思います。- 6月13日
唐揚げ
うちも小3から自主学習あります。
うちの場合は、思い浮かばない子は漢字や計算など、伸ばしたいことをやればokになっていますので、少しゆるく、またまだ1学期なので1ページでokです!
うちの子は得意なので、毎週自由研究みたいなことしてます😂笑
下の子は不得意なので、3年生になるの私がビビってます😂笑
多分苦戦している子はクラスに半分くらいいるんじゃない?と思うので、相談してみると良いと思いますよ。
できないこと無理やりさせても意味がないので、考える力を伸ばしたいならその子に合ったやり方や内容でokにしてくれると思います!!
-
ママリ🔰
得意なのですね〜☺️
毎週自由研究楽しそうです👏
知らないだけで他にも苦戦してる子いるかもしれないですね😌!!- 6月13日
-
唐揚げ
あと、うちの学校は毎週4〜5人選ばれて、廊下にカラーコピーして貼り出してくれます!
それを見ると色々な着眼点があって面白いですし、参考になります!!
同じこと真似することから始めても良いと思いますし、そこから派生していくと思うので、お友達に聞いてみるのも良いと思います!!何やってる?みせてって!!- 6月13日
さらい
図鑑の写真をコピーしてノートに貼り、
名前などをこどもがかいています
ママリ🔰
出たことないんですか😳学校によるんですね💭