子供の自慢とかじゃなくて本当に悩んでいるのですが、子供が学校の授業…
子供の自慢とかじゃなくて本当に悩んでいるのですが、子供が学校の授業が簡単過ぎてつまらない、コレ意味ある?て思う事が多いようで心配です…
毎日のように授業の進め方の効率の悪さとか内容の低レベルさに愚痴を言っています。ついていけない子の特別教室はあるのに何で予習とかして難しい問題とかしてくれる特別教室はないの?て言ってます。
親から見ても確かに賢い子で成績優秀なんですが、このままでは不登校とかになるんじゃないかと心配です。
学校は社会の基盤だし色々な人との関わりとか勉強以外にも大人になるために学ばないといけない部分もありますし全て自分の思い通りにはいかないと分からないといけないとは思います。
他の人に教えてあげるとかもしているみたいなのですが担任の対応とかも悪くあまりにもウンザリする事が多いようで学校に嫌気がさしてきています「色んな意味で学校疲れる」とか言い出してます…
どうしたら良いでしょうか?
どんな声掛けをしたら良いでしょうか?
ド田舎の公立小学校で中受とかする地域でもないため学力が高い子も少ない現状です。
塾に通いたいとかの意味ではなく環境に嫌気がさしてる感じです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
小学校での勉強で物足りないなら塾とかに行ってさらに上の学年の勉強を教えてもらうとかしかないのかな?と思います
でも学校は学校で本来は行くべきところだから行かせます🥹
咲や
寮がある中学とか検討してみてはいかがですか?
長男が国立大学附属の小学校ですが、米作りの魅力はどういう所?みたいな授業をやっていました
去年は担任のコネで天文学の教授を呼んで、算数で太陽と地球の大きさを考えてみようみたいなことをやっていましたよ
-
はじめてのママリ🔰
現在小4です。
なかなか寮のある中学を検討するのもハードルが高いですが、まず小学校があと3年間もあるのでその間に学校行かなくなるのではと不安です…- 41分前
-
咲や
田舎でも、四谷大塚とかベネッセ、Z会の通信講座で中学受験対策講座はありますので、そういうのをやらせるのも手ですよ
今の学校以外にも、もっと面白い勉強出来る場所はあるというのを探して伝えてみるのも手だと思います- 38分前
-
はじめてのママリ🔰
現在自宅学習でも中受レベルの学習はさせてます。
全統小も年長からずっと受けてますし県1位とかも取ってます。
中受予定はない(というか今の地域では出来ない)ですが高校はトップ校を目指してほしいと考えてます。- 33分前
ままり
授業の進め方は理解度50-60%ぐらいの子に合わせるので、変えるのは難しいですよね💦
先生も人間なので、忘れてしまったり効率悪くなる事もあると思いますし。
他の進学学校に編入とか、寮のある学校にするとか。
学校が全てではないので、学校行く日数は減らして普段は好きなことをしながら、個別指導塾に行って少し先の勉強をするとかですかね。
今の学校だととりあえず学年上がらない限り環境は変わらないので、そんな中でもなんとか考えて行くしかないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
公立の小学校はそうですよね。
目や手をかけてもらえるのは理解度低い子で、出来る子は放置されてうまく使えるとこだけに利用されるイメージです(上の子が2人いるので色々経験してます)
夫婦共働きで私も正社員勤務なため学校行く日を減らしても家に誰もおらず対応ができません…
塾に通わせてもいいのですが(市販のドリルで自宅学習をしており中受レベルの学習はずっと続けてます)更に進めていくと逆にもっと小学校に行く意味が無くなるのではと心配してますが、大丈夫なのでしょうか…- 36分前
ままりぃ
本当に賢い子は学校の授業も楽しむんだよ〜復習するとか周りのわからない子に教えてって言い続けますかね😭
国語算数とか勉強系そうかもですか体育図工などは学校でしか体験できないですし行って欲しいですよね💦
担任が微妙なら来年は変わるかもしれないよ〜って。公務員は異動あるからって!大人に言うような感じで言っても理解できるかと!
-
はじめてのママリ🔰
担任が結構キツイ方みたいで、出来る子は黙っててってタイプです…なのに誰も答えれないと挙手してなくても「〇〇君、前出て答えて」て当てられるって言ってます。
担任の授業のやり方とかにも問題ある気がしますが、まだ小4が始まったばかりで先が長いなと感じてます…
担任早く変わってほしいです。
体育や図工も好きなのでそのあたりで楽しみに通えたら良いですね。- 28分前
はじめてのママリ🔰
小学校をレベル高そうな所に変えるか中学受験もできそうなら前向きに検討してみてはどうでしょう。
何にせよ学校は行くべき所でそれなりにこなさないといけないし集団生活を学びに行く所として、勉強つまらないなら基本をおさらいするつもりで通い授業やテストこなしたり友達作りに行く所として割り切ったり、勉強は塾とかオンラインとか自宅で進めて行ったりなど対策していくしか無いのかなとは思います。
日本の学校はある程度平均に合わせて集団行動学びに行く場としてるので勉強できる子はつまらないと思うし個性を伸ばすよりは協調性って感じの教育だから校風を選んで私立を選択してる人もいました。
-
はじめてのママリ🔰
本当に田舎でして中学受験する中学校も周りになければ地域内で小学校もひとつしかありません…子供が少なくなり以前3つの小学校が統合して1つになりました。それでもクラスは2つ、下の学年は1クラスしかありません。今年の1年生は15人しか居ません。
そんなド田舎なため周りの学力も低くて…
やはり割り切ってと話すしかないですよね。上に子供2人居ますが公立小学校のやり方には親も何度もウンザリしてます…
協調性はある子なのですがそれもあり昨年は面倒な子とも仲良くしてあげていたらハサミで髪を切られたり怖い思いとかもしており、何が良い事なのか親も伝え方に悩みます。- 15分前
はじめてのママリ🔰
勉強が物足りないというより学校の授業の低レベルさや進め方がイライラするようで、逆に塾に行き出したらそれが加速してしまう気がして余計に学校に行く意味が見出せなくなる気がします…
学校は義務教育で行かないといけないところとうまく納得させる方法や説明の仕方がないか悩んでいて質問しました。