※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰‪
お出かけ

犬と猫を多頭飼いしている方に質問です!犬は年中フィラリアやノミマダニ…

犬と猫を多頭飼いしている方に質問です!

犬は年中フィラリアやノミマダニ駆除の薬を飲ませてると思うのですが、猫にはどのような対策をされていますか??

コメント

なあ

猫は完全室内飼いなので特に予防はしてないです!
犬も予防期間(わたしの地域は5月〜12月)以外はフィラリアとノミマダニやってないです!
混合ワクチンは毎年打ってます!

• はじめてのママリ🔰‪

はじめてのママリ🔰‪

そうなんですね!!
    特に予防はされてないんですね👏🏻
    犬が朝晩1時間以上の散歩を必要とする犬なので、外にいる時間が長く、ノミマダニを持って帰ってきて猫につかないか心配なんですが、みなさん予防しないもんなんですかね😭😭

• 1時間前
  • なあ

なあ

完全室内飼いだから絶対大丈夫!とはならないですよね😓
    変な話わんちゃんじゃなくても自分たちについてきたりするかもですし…
    わたしが行ってるかかりつけの獣医さんは外に行かない猫はしなくてもって感じですが
    予防するに越したことはないと思います!
    ただうちの猫は前に予防したときに
    首にたらす薬を使うとしばらく気になっちゃってかいたりしてて大変だったってのもありますね💦

• 1時間前