※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がミルクを飲むのが遅く、180mlを飲むのに30-40分かかります。哺乳瓶や乳首の選択についてアドバイスはありますか。

ミルクを飲むのが遅いです。

あと数日で生後3ヶ月の娘、ミルクを飲むペースがとても遅いです。体重は5500g、1回で最大180mlあげていますが、
飲むのに30-40分かかります。途中にゲップを挟んだり、オムツ替えをしたりしてなんとか完飲することはできます。遊び飲みなのか、吸う力が弱いのか。夜は夜で眠気が勝ち同じくらい時間がかかります?

哺乳瓶は母乳実感、乳首はMを使っています。半分〜2/3くらいはそこそこのペースで飲みますが、最後の30-40mlを飲み干すのにとにかく時間がかかる…。母乳実感が合わないのか、他に良い哺乳瓶(乳首)はないでしょうか。

コメント

mi

冷めてきて出が悪くなってきてたりしませんか?🤔

• mi

mi

冷めると熱い時より出にくくなりますね🥲
    うちの子は冷めると飲まなかったので途中で湯煎してました🥹

• 6月19日
  • みいちゃん🔰

みいちゃん🔰

冷めると出が悪くなるのですか?初めて聞きました🥺 温め直した方がいいんですかね?

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

・ミルクの量が多い
・お腹に空気がたまってる(ゲップをしたい)
・途中からミルクが冷めている
思いついたのは上記の3つです💭
うちの子も後半ミルクを飲むのを嫌がることがあります🍼
同じくゲップやオムツ替えをしたりして、その後少し飲むこともありますが、基本嫌がるので「もう飲みたくないんだな」と推測して切り上げています。
その後、次のミルクの時間をはやめたり、次のミルクのときにあげる量を増やしたりして調整しています。
うちの子が1日に飲む総量は800~1000ml程度です。
総量でみたらちゃんと飲めているし、体重増加も順調なので、うちはそこまで気にしていないです✌️
質問者さんのお子さんも体重的に成長曲線の範囲内にいるので、そんなに気にされなくても大丈夫だと思いますよ☺️

• みいちゃん🔰

みいちゃん🔰

夜通し寝るようになったため、時間帯によって量を変えており、朝一や夜寝る前を多めにしています。

ゲップをさせると飲むようにはなるため、こまめにさせてみようと思います。

ミルクの温かさにこだわりはあまりなさそうです(常温の液体ミルクも飲む)。

• 6月19日