教えてください!火曜日に発熱、昨日解熱し昨日の夕方からお腹と背中、顔…
教えてください!
火曜日に発熱、昨日解熱し昨日の夕方からお腹と背中、顔に発疹がで始めたので、おそらく突発性発疹だと思います。
水曜日の時点で小児科受診してますが、その時点では発疹は出ていないので風邪だろうと言うことでした。
その後再度小児科受診してないので、突発性発疹と診断されたわけではないのですが、月曜日発疹が残っている状態で登園しても良いのでしょうか?
それとも突発の時は診断受けるために皆さん2回受診してるのでしょうか?
突発性発疹の場合発疹が出始めたらもう感染力はないとのことですが、、
- ママリ(生後1ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
突発の発疹なのかどうかというより、他の感染症の発疹じゃないかどうか診察してもらってから保育園行った方が無難ですかね😅
もし突発じゃなく他の感染症だった場合感染広げてしまう可能性があるので、、、。
はじめてのママリ🔰
機嫌がよくてご飯も食べられてれば大丈夫ですよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
発疹が出始めたからか今はめちゃくちゃ不機嫌なので月曜日の様子で園に確認しようと思います😌- 52分前
-
はじめてのママリ🔰
少し前に突発になりまして、私も迷った末受診したのですが所見が完全に突発で、診察してすぐ突発だね〜で終わりました笑
お聞きした感じだと高熱からの発疹と不機嫌って感じが突発っぽいので再診しなくてもいいんじゃないかなって思いますが、園によるかもです。
咳鼻とかの他の風邪症状も無いんですもんね🤔- 46分前
ママリ
先生や同じ園に通う子のためにも受診して、診断してもらうのが一番だと思います!
おそらくそうだろうな〜ってものも受診して診断して、登園許可書が必要なものは治った頃に再受診してます。
突発性発疹っぽくても診断されてないものは謎の発疹扱いになるので、園内で感染拡大防ぐために受診してから登園するように言われると思います🤔
-
ママリ
突発性発疹は登園許可証は特に必要ないみたいで、、
登園しても大丈夫とおっしゃる方もいるので園によるんですかね🥺
今日土曜日で熱はないのですが受診するか悩ましかったのですがどちらにせよ月曜日に園に確認して状況説明してから登園にしようと思います!
ありがとうございます!- 49分前
-
ママリ
それは突発性発疹だったらの話ですよね💦
今日のうちに受診して診断してもらって、月曜日の様子で登園して大丈夫か確認するのがいいと思いますよ!- 45分前
-
ママリ
はい!なので月曜日の時点で園に突発性発疹だという診断が必要かを確認しようと思っています😌
必要であれば月曜日に受診し、診断を受けるつもりです☺️- 40分前
ママリ
先週突発になりました!
木曜解熱、金曜少し湿疹がでてきたので、保育園に登園許可証が必要なので小児科に夕方駆け込んで突発だったら書いて欲しい、とお願いしましたが、突発ぽくない。そのまま保育園登園できるよ、とのことで書いてもらえず。
土曜日に湿疹が広がってきて、まぁでも先生に突発じゃないって言われたし、、
と思っていたら日曜午後に誰がどう見ても突発って思うくらい湿疹が全体に広がってきて
さすがにこれで何もなく保育園は無理だわ、、と思い日曜やっている小児科探して登園許可証書いてもらいました。
なりか酷かったですが、月曜朝には湿疹も落ち着いて薄くなってました!
本来であれば2回行って書いてもらうのが間違いないと思います、、!
-
ママリ
登園許可証が必要な園だとそのような対応になりますよね🥺
必要であれば速攻小児科予約しているのですがうちの園では登園許可証は必要ないようなので園に月曜日に確認しようと思います🙇♀️
ありがとうございます!- 22分前
ママリ
なるほど!投稿にも書きましたが、水曜日の時点で風邪と診断をされているので他の感染症ではないです!
ありがとうございます🙇♀️