※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園などに通ってる方や保育士さんに質問です。保育園の事務所に子ど…

保育園などに通ってる方や保育士さんに質問です。
保育園の事務所に子どもが入る時ってどんなときですか?

①子どもが事務所に行くことをとても嫌がります。怒られるからと…。事務所で怒る対応は普通ですか?また、お子さんは事務所を嫌がりますか?

②お盆休みのときは登園する園児が1-2人で基本事務所で1日過ごすみたいなのですがこれは普通なのですか?(散歩と行って園内を回ったりはするみたいですが、事務所でお絵描きとか…)

③普通の平日に園で1番最後のお迎えになったのですが、閉園時間より30分以上前です。
迎えに行ったらいつもの延長保育の部屋は電気消えてて、あれ?って思ったら、事務所で待たされてて。

先生が早く帰りたいからですよね?
なんかそういうのを保護者に見せるのが私はすごく嫌で…。

私が神経質なのでしょうか?

コメント

ことり

うちの園では発熱などで体調不良、お迎え要請の時は事務所に入ることはあります。が、それ以外子供が事務所に居たこと、入ることはないです🤔
延長保育で、延長のお迎えギリギリになった時だけ、玄関で靴まで履いて引き渡し準備オッケーになってる時はありましたが、閉園30分前とかなら延長保育の部屋に居ましたね😓

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。ことりさんなら①はどう思いますか?
    ②③はモヤっとしますか?

• 43分前
  • ことり

ことり

なぜ事務所で怒る(叱る、、、だと思いますが💦)のかによりますかね。
    他の子達の前で注目を浴びるように注意する、注意されてる、叱られてるという環境を作らないためとか、
    落ち着いた静かな場所でしっかりお話を聞いてほしい、伝えたいから、とかでその場所を事務所としてるなら、気になりません。
    ただ、まだ小さな子なら、その時その場で注意しないと入らないのでは、、、と思うこともありますね。

②については普通かどうかわかりませんが、お盆など特定の限られた日だけなら、そうなってしまうのは仕方ないのかな、、、と思います。

③についてはどうしてそうなってるのかの理由によりますかね。先生方も急な休みとかあると思いますし、限られた数名の先生で事務やったり閉園作業としないといけないとかもあるかもしれないので。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

保育士として何箇所か働いた、自分の子どもも保育園に通っている者です。

①事務所で怒るはあまりないです。普通は保育室で過ごすので用事がない限りは事務所にいかないかな?他の子に見られないようにという配慮ならわかるのですが‥子どもはそんなに事務所は嫌がらないです。事務所=怒られる場所だと嫌ですよね

②普通は保育室で過ごします。

③希にこういう園もあるかわかりませんが、普通は保育室で遊んで待ってます。

保育室を掃除たとか意図があるのかわかりませんが、普通じゃないと思います😂
発熱があり隔離するとかならわかるのですが💦

ちちぷぷ

①園長対応の事案は事務所で怒られることもあります。園内の何かを壊してしまったなど。(仕方なくない理由の場合)あとは傷の手当てや当番活動誕生日のときなどです。
②ないですねー保育室です。
③最後のお迎え時刻になったら事務所に移動してます。それだけ前には移動しません。
全てにおいて理由を聞いてみたら納得できるかも?しれませんねー!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    回答内容的に保育士さんでしょうか?

②は園児が1-2名のみでも保育室なのでしょうか?

③最後のお迎え時刻というのがわからなかったのですが、園児の最終1人になればということですか?

• 24分前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

保育士です。
    ②はもちろんです。事務所は保育する場ではないですし、テーブルの高さなど子どもにあってないです。怪我しやすいです。
    ③19:15までのお迎えで19:15になろうかというときに事務所へ移動ですね。はやくても19:10過ぎですね。事務所は保育をする場ではないので。

• 22分前
  • ママリ

ママリ

保育士さんから見てあり得ないと思う感じでしょうか…?他にも色々と気になることがあって。でも、私も何が正しいのかわからず困ってます🥲

• 20分前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ありえないというか、なぜだろう??と思います。どちらも遊ばせる気はないよね?と思ってしまいます。「なぜですか?」と聞いてみます。

• 19分前
  • ママリ

ママリ

お盆の時はその日に書いた絵とかは見せてもらったり、途中で園探索をしたとは聞いてますが2日間ほぼ事務所でした。

お迎えは私が園についたときに最後から二番目の保護者さんが下駄箱あたりにいて、帰宅して子供に聞いたら前のお子さんがお迎えに来た時点で、保育室のおもちゃを片付けて事務所で本を読んでたと言ってました。

先生が早く帰りたいんだろうな、、、って思いましたけど、それを保護者に感じさせるやり方ってどうなの?と正直思ってしまいまして…。

他にもいわゆる不適切保育園的なことがいくつかあり、不信感が募る一方です。

すみません。色々と。

• 15分前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

不信感が募る前に聞かれたらいいもの思いますが、、不適切保育についても、私は聞きます。

• 11分前
  • ママリ

ママリ

聞きましたが、すでに園長からははぐらかされたり、そんな意図ではなかった、聞いてなかったというような回答が何度もあります。

そして、あまりにも限界が来て私も感情的になってしまったのは良くなかったですが、指摘したところ「私とは話ができない」と言われました。

• 9分前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

私立の園ですか??

• 9分前
  • ママリ

ママリ

はい、私立の認可保育園です!

• 8分前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

うーん、自治体がどれだけ動くかはわかりませんが、自治体に話すのもひとつ。株式など縁の親会社があればそこにも連絡。あとはそういうときに話をするルートというのが玄関先に掲げられていることが多いと思います。入園のしおりに載っていたり。そのルートで話をする。
    転園は手っ取り早いですが,,大変ですよね。

• 6分前
  • ママリ

ママリ

実はすでに自治体にも相談しており、虐待の可能性まで指摘されてます。(体罰など暴力ではないですが、ネグレクトや心理的虐待など)

ですが元々自治体も動きが鈍く、今回私がガイドラインなどを提示してやっと動いた感じて不安に感じてます。

第三者委員会というのは選択肢としてはどうなのでしょうか?

〜法人なので、そこに連絡をするというのも一つなのですね。

転園の話は役所でも出ていますが、おっしゃってる通り、ハードルは高めです。
    また子どもも転園はしたくないと言っています。
    私としては不適切な点は改善してほしい、安心安全な園であって欲しいです。

やはり実際は実名で指摘すると子どもが嫌な目に遭うのでしょうか?私は最悪構いませんが、子どもが先生から嫌な目に遭うのは辛いです。

• 2分前