退職を考えています。現在育休中で生後5ヶ月の子供を育てています。うま…
退職を考えています。
現在育休中で生後5ヶ月の子供を育てています。
うまく転職ができれば10月に入社を考えていて、もしそうなった場合8月末で育休明け、9月は有休消化で末に退職、10月入社ができると良いなと考えています。
仕事が公立教員なのでそんなことができるのかと思っているのですが、もし近しい経験がある方いましたらアドバイスをいただきたいです。
この流れで行きたい理由は上の子の保育園に下の子を一緒に通わせたいと思っているからです。一度復帰という形を取れれば、現職での就労証明書を提出することができ、保育園入園での点数やその後の流れもスムーズに進めることができます。しかし、管理職や事務さんには大変ご迷惑をかけてしまうということ…。悩ましいです。
9月に保育園に入れるとなると7月の末には申請書を提出しなければなりません。現在転職活動で面接を受けている最中ではありますが、そちらもどうなるかわかりません。落ちたら落ちたでもう来年度一度復帰して辞めようと思っています。
でも教員にはもう戻りたくないという思いが強すぎて…。今考える時間がある分この先のことを思うと絶対転職すべきと思っています。
- ぷー(4歳0ヶ月)
はじめてのママ🔰
少し違うのですが育休明けに退職しました。求職要件で保育園に兄弟別々にはいり、転園届けをだしてその後同じ園で過ごしています。
住んでいるの自治体によって違うのですが、育休明けで一度も復帰せずに(仕事せずに)転職すると保育園がきまっていても退園になりました。そしてそれが発覚するとその年の保育園入園の点数が−5〜−15点でした。
育休明けで保育園に入れた場合、保育園入園前に書いた就労証明と保育園入園後にもう一度就労証明書を書いてもらい提出しなくてはなりませんでした。私がいた市の場合9月入園なら11月10日までにもう一度就労証明書を出す感じです。
復帰も育休にはいる前と同じ条件での復帰が条件でした。(復帰にともなってパートや契約社員などに変更しての復帰は不可でした)
就労証明が前に出したものと違うとその月で退園でした。
その代わり、復帰後1ヶ月すぎたら仕事転職してよいようでした。
私はちゃんと保育園の入園案内を読んでおらず、パートになって時短にして復帰しようとして(そしてその後転職しようとして)、入園が決まってから、育休明けのルールに気づいて、結局その時は保育園はいれませんでした。
今現在、そことは違う市に住んでるのですが、今住んでいるところは育休明け復帰したら3ヶ月以上仕事を続けなきゃいけないみたいです。
自治体によって育休明けの保育園入園の条件がだいぶ違うようです。
もうすでに確認してたら申し訳ないですが、確認したほうが良いです。
コメント