※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どっちが悪いとかないかもですが、どう思いますか?旦那▶︎当直夜勤明けで…

どっちが悪いとかないかもですが、どう思いますか?

旦那▶︎当直夜勤明けで(多くて12~6時まで寝れる)
私▶︎ワンオペ3歳児未満2人+小学生

旦那の仕事は朝9時に終わり10時には帰ってきます。
でも、何をしてるのか知らないけどおっそいです。12時前とかに帰ってきます。以前色々あったのでもう聞かないようにしてます。

ワンオペで完全に私のペースで進めてるので朝ごはんあげて、一旦朝寝兼昼寝みたいな感じで、下2人は12時前後に寝ることが多いです。

昼寝をする時間帯に帰ってこられると、ひとはしゃぎしてしまうので昼寝のタイミングがズレます。それが嫌なので、こちらとしては早く帰ってきて昼ごはんを食べて一緒に寝て欲しいんです

でも帰ってくるのがおっそいので、遅く帰ってきたならもうそのまま寝て欲しいんです。遅れて旦那が食べ出すとまた2人が食べたがったり、ぐずぐずしだして眠気スイッチが無くなるので。

でも今日も帰りが遅くて、そのまま子供たちと寝てもらったのはいいけど、子供たちが起きても旦那は寝てて昼ごはんも作り置きしてましたが食べずに夕方17時過ぎまで寝てました。

そしたら、こちらとしては17時に起きてから昼ごはんなんて食べないで欲しいんですよね
もうそれなら19時食べてって感じで。
旦那の言い分としては、寝てって言うから寝て昼ごはん食べれなかったからお腹すいたし今(17時)食べるんじゃん。
私の言い分としては、夜勤明けは絶対寝たいって分かってるんだからそれなら早く帰ってきて昼ごはん食べてから寝ればいいやん。それを私が寝てって言うから食べれないっていう言い分はおかしい。しかも5.6時間もがっつり寝てから夕方にご飯食べるなんて、夜ご飯に近いし、子供たちがお腹空かせてるのに隣で自分だけ食べるとか迷惑。

って感じで、折り合いつけられません
私が厳しいのですか?ちなみに下の子たちは昼寝はがっつり3時間くらい寝るので、昼寝が遅れる日は結局2.3時に寝て夕方まで寝ることになってしまう日がありそれが許せません。

それで結局お腹がすいてイライラしてるのか知らないけど、娘がベッドで飛び跳ねてたら注意するとかじゃなく、無言でおしり平手で叩いたりしてて、そういう行動にも腹たちます

全部自分で招いてることやん、こっちのせいにするな。意識して家族に合わせてほしい。って思ってます
ちなみに以前も帰りが遅く、私に隠れて1ヶ月で2.30万をギャンブルに費やしたりしてました。もう私が金銭管理をしているので、もうどうでもよくなって何をしているのかあえてもう聞きません。

コメント

はじめてのママリ

お昼せっかく作ってくれてるなら食べて欲しいですよね…🥲
確かに子供が我慢してるところで食べるのは子供がなんだかかわいそうですし、そこは旦那さんも見えないようにこっそり食べるかしてほしいですね💦

ただ、夕飯は夕飯で作るのでそのまま昼を残されても私なら困りますし、寝ちゃったならその時間に食べるしかないのかなとは思います🤔 あとはそうやって昼を食べずに寝ちゃった時は、変な時間に起きて食べ出すのを想定してその日は夕食を早めたりしますかね👏

睡眠に関しては、夜勤したことある身としては、いや旦那さんもきつそうだな…と思いました🥲
寝ずに仕事して終わった後ってまだアドレナリン出まくっててすぐ寝れるわけでもないんですよね💦 家に帰ったら子供達いて…となると疲れた体が休まらないのも正直ありますし🥲

夜勤後は一緒に明けの人と疲れを労いながら甘いもの食べに行ったり、ラーメン食べに行ったりがストレス発散に大事だったりもするんですよね😭 私はよく旦那に子供任せてやってましたし、家帰った後は夕方まで寝てました💤 夜みんなが寝てる間寝ずに仕事してるわけですから、どこまでも寝れてしまうんですよね😭

夜勤ですからそこまで頻度が多いわけでもないと思うので、その日くらいは大目に見るというのは難しいんでしょうか?🥲 夜勤で疲れた時に家族に合わせて欲しいはちょっと厳しいと思いました😭 それならもういっそ、夜勤免除してもらうとかの方がいいのかもしれないですし🥲💦
私は逆に旦那が夜勤明けで朝帰ってきた時は、同じく子供がはしゃぎますが旦那がすぐ寝れるように子供は旦那のそばには行かせませんでした💦 別に一緒に寝なくとも子供は子供で好きな時間に昼寝させてましたし、その時間が遅くなるようなら夜に響かないように途中で起こしてます。これは夜勤関係なく今もしてます。あと3時間は寝すぎなのかなと思いました💦