保育園の対応に不満があります。長男の転園後、毎月の勤務証明書の提出が必要で手間に感じています。出し忘れたことで利用不可となり、今後の対応が心配です。
保育園の対応に不満です。
長男が4月から上の子達が通ってた保育園に2歳児クラスで転園しました。
私は月火木金土9:00-17:00で働いてるので水曜は保育園も休み、土曜保育利用してます。
まず、市に勤務証明書を出してますよね。
上の子達の時は➕毎週土曜保育利用申請を保育園に出す必要がありました。(正直そこもいらんくない?と思ってましたが)
さらに今は園長が変わったせいか去年から毎月職場にさらに土曜の勤務証明書的なのを書いてもらう必要があり、ほんまにめんどくさいな、と思ってました。
何でそんなに何回も証明する必要があるのか意味が分からないのですが…
ちなみに毎月のは6月分出してます。
今週分を出し忘れて明日は利用不可と言われました。
お迎え要請とかも職場じゃなくて私に直接かけるように申請を出してるのに職場にかけてきます。
さっき迎えに行った時今週出し忘れてることに気づいて「すみません、出し損ねてますよね💦」と言ったら「規則だから明日は無理」と言われました。
まぁ出し忘れた私が悪いのは分かるんですが…
「こんだけ土曜日に仕事してることを証明してるのに、まだ出す必要ありますか?」っとブチ切れてしまったんです…(不満溜まってたんでしょうね…😇)
来週から長男への対応が雑になったりしませんかね💦
私自身はモンペ認定でもまぁいいか、と思ってます。
腫れ物扱いで気をつけて接してくるならそれはそれでいいです。
ただ長男…って感じでやってしまったなぁ、と💦
- YKK♡(2歳3ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
うちは保育園出身ではないので園側の事情はわかりかねますが、読んでいてさすがにそんなに何回も出す必要ある!?って思いました😫毎月のものか、毎週のものか、どちらかでいいですよね😭
私なら、市にクレーム入れちゃうかもです💦(市は関係ないとは思うのですが一応苦情窓口としてはあると思うので)
あと、私は保育士ではなく施設の支援員ですが、保護者に対して色々と思うところはあっても、利用者本人への接し方が変わるということはないです😃プロならそんなことはしないかなと、信じたい…です。
はじめてのママリ🔰
まったく同じ勤務形態です!
水曜休みで毎週土曜保育利用してますが、娘が通う園は前月の25日までに翌月のどの週に土曜保育を利用するか書いて提出するのみです。
毎月勤務証明書かいてもらわなきゃとか厳しいですね💦💦
多分、担任の先生とかに文句言ったわけじゃないので扱いが雑になるとかはなさそうです🤔
-
YKK♡
同じ勤務形態ですか!!
うちの園は前月の25日までに勤務証明書書いてもらう➕毎週保護者が木曜の朝までに土曜保育利用申請書的なのを書かされるんです…
何で職場で証明してもらってるのにさらに書かされて、それを出し忘れたからって拒否されるの?って感じですよね😫😫
それなら毎月職場で書いてもらう必要無くないですか?
幼稚園がこども園に変わったところ!で1歳児クラスは過ごしたのですが、学期ごと(保育園で学期も何も…と思ってましたがw)に職場に勤務証明書書かされましたがそれだけでした…。
なんか無駄が多すぎますよね?💦
しかも先月に6月に個別懇談するから希望日を書いて26日までに提出って書類があったんですが、水曜休みなので①10②17③24って提出したんです。
そしたら今日の連絡帳に付箋で24日13:00~って貼られてて。
普通に第1希望日過ぎてるし、遅すぎません?😭
水曜の休みに予定も入れますけど…で美容院の予約してて無理なんで交渉しないとです…
愚痴ってすみません😭😭
18時前の迎えで、担任の先生が受け渡しじゃなかったのと、園長に直接文句言いました😇
なので息子の扱いは大丈夫ですかね…😭😭- 6月12日
はじめてのママリ
市に連絡いれていいと思います!
そのやり方は園独自かもしれないけど、そのあたりを探るという大義名分のもと役所にご意見聞きたいです😤
だいたい毎月会社に証明書って、会社からしてもすごい手間ですよね😱大きい会社ならそんなすぐ書いてもらえないし💦それをちゃんと守って出してるのに、さらに毎週必要である理由を、納得いくようにちゃんと説明してほしいと市に言いますかね私なら!笑
懇談会の件はもうホントずさんの一言です。
子本人を、見てくれると思いますよ🤔
YKK♡
共感ありがとうございます😭😭
やっぱそうですよね?!
毎月職場で勤務証明してもらって提出してるのにさらに毎週出す意味が分からないです…
姉達が通ってる時は毎月の証明は提出しなくて良かったのでまぁ毎週書かされるのも不満はありつつ書いてたんです…💦
市にクレーム入れていいですかね!?
とりあえず月曜の連絡帳に土曜保育の紙そんなに出す必要はあるのか?と個別懇談の日にち何で第1希望日過ぎてからの通知?の2点を書こうと思ってるのですが…
保護者じゃなくて子本人を見てくれますよね…😭!?
YKK♡
心強い後押しありがとうございます😭✨
そうなんです、個人の歯科医院なんですが、院長も今までは市に提出する書類だけだったのに面倒だよな…(子持ちスタッフ多いしな…)と思ってます😫😫
やっぱり市に言ってみます!
モヤモヤしてるよりもスッキリしたい!笑
やっぱずさんですよね😇
提出期限から2週間以上経って第3希望日ですからね…😅
私も園長だけが気に食わないんで先生達は信じることにします✨
40-50代の男園長なので融通きかないし仕事してる親に理解無いのかな…と思ってきました…🙃🙃