今度子供関係で仲良くなったママ友家族とバーベキューをしようという話…
今度子供関係で仲良くなったママ友家族とバーベキューをしようという話しになりました。
家族ぐるみではクリスマスパーティーなどしたこともあり、ママ友とも下の子含めて遊んだり、飲みに行ったりする仲です。
子供は合わせて4人(4歳2人、2歳2人)います。
私の旦那の実家でやるのはどうかと旦那が提案してきました。(義実家とは良好な関係です)
田舎なので敷地があり、車が入ってくることもなく、バーベキュー場みたいに他のお客さんなどいないから迷惑かけるなど心配せず自分達だけで自由に過ごせるからいいんじゃない?と旦那の意見としてあります。
義実家に来るということは少なからず義実家のことなど向こう家族にオープンになってしまうと思います。
ママ友から始まった関係なので、どこまでお互いの家庭のことや環境などに踏み込んでいいか、オープンにしていいか難しいところがあると思います。
旦那はなんでそんなことを気にするのか理解できないと言っていますが、皆さんが私の立場ならどうしますか?
厳しくない程度にご意見お願いします。
- ママさん
コメント
はじめてのママリ🔰
相手の方からするとママ友の旦那さんの実家でバーベキューということですよね?
ママさんのおうちならまだしも義実家となると相手の方からすると行きにくいのではないのでしょうか💦
私もママ友から始まって家族ぐるみで遊ぶおうちもありますが、さすがに相手の義実家に行くのも自分が呼ぶのも嫌ですね😅
それだったらバーベキュー場とかのほうが気をつかわなくていいんじゃないかと思います💦
私がママさんの立場なら、旦那さんに相手が気を遣うとおもうよ、と伝えて場所を変えるよう話を持って行きます。
はじめてのママリ🔰
汚しちゃわないかとトイレとか気をつかうし、外のBBQ施設の方がいいんじゃないかなあ?とあたしは思います。そういうのを義実家もママ友も気にしないならいいですが…
義実家やママ友家族が嫌な思いをしてそれをきっかけにギクシャクするのは嫌だなあと思っちゃいます。
義実家から、あのときは〜で嫌だったとかネチネチ言ってくるような方なら尚更やめます!
-
ママさん
コメントありがとうございます。
義実家は旦那の兄弟も友達など呼んでバーベキューなど昔からしていることもあり、慣れてはいるみたいです。
ですが逆の立場になったときに自分も気を遣ってしまうと思います。
旦那にももう一度話してみようかと思います。- 1時間前
てろり
ウチと似ています👀
わたしも義実家がとても広く、庭も広い上にバーベキュー用品全て揃っているので、旦那や旦那の職場の人、その家族を呼んだりしてバーベキューしたことあります。
わたしは出身が田舎だからか、「ウチの義実家広いんだよね!やろー!」って言われたら「マジ!ありがとうー!」となります、、多少手土産とかは持って行くかと思いますが、相手側から提案してくれるなら仲良いんだろうな〜と思って、それなら甘えちゃお〜となります。。
-
ママさん
経験者のご意見ありがとうございます。
相手家族はうちの夫婦ほどの田舎出身ではないので、感覚が違うかなと思うと難しいですよね。
旦那ともう一度話をして、提案するだけしてみようかなとも思ってきました。- 35分前
ママさん
そうなんですよね。
私も相手の家ならまだしも義実家なんて気をつかうんじゃないかとは思っていました…
旦那は自分の兄弟も昔から友達などを呼んでバーベキューをやったりしていたから、いいんじゃない?と思ったみたいです。
もう一度話してみます。