子供の発達について、とりあえず様子見で良いと思いますか? 現在、3歳7…
子供の発達について、とりあえず様子見で良いと思いますか?
現在、3歳7か月の子供です。
★気にならない点
・幼稚園の集団活動にはついていけているそう
・家で、幼稚園で習ったこととか教えてくれたり1日の流れを再現して見せてくれたりする
・言葉の発達も年齢相当か少し上に思う
(=日常生活において親とのコミュニケーションに問題はなし)
・記憶力は良いほうで論理的な思考力も問題なさそう
(〇〇だから△△だね、などと結論づいた思考をすることもできる)
・歯科検診や予防接種など、病院も医者とコミュニケーション取りながらおとなしく受診できる
・乳幼児健診などで指摘されたことはなし
★気になる点
・とにかく抱っこが大好きであまり自分で歩くことをしない
・家で自分でご飯を食べない(幼稚園の給食は自分で食べているそう、もともとそんなに食への執着ないです)
・幼稚園の後に帰宅したら外で三輪車をやる、などルーティンをあまり崩さない
・幼稚園で他害行動を時々してしまう(お相手がケガしないレベルで叩く等、頻度は減ってきているとのこと・・・)
・幼稚園で特定の仲良しさんはまだいないらしい(4月に入園したばかりですが)、ただお友達に関心はあり、「今何してるの?」とかお友達の遊んでいるところに入っていったりはしてるらしい
・眠い時に、なぜか強めで意味不明なこだわりや癇癪が出てしまう(イヤイヤ期の時はこれが日常茶飯事でしたが、今では眠い時だけという限定的な環境になりました)
- はじめてのママリ🔰
コメント