※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

お祝いをいただいた半数の方に出産祝いの内祝いを1/3でお返しをしていま…

お祝いをいただいた半数の方に
出産祝いの内祝いを1/3でお返しをしています。
ネットで調べた時に1/3~半額程度と書いてあって、わりとプレゼントをいただいた数も多かったので全部半額ってなったらきつかったので、旦那と相談して1/3で返しました。
(あとの半数の方はまだお返ししてません)

現金でのお祝いはお互いの両親のみで友人や親戚などは物でプレゼントをいただいたのでざっくり調べてから1/3くらいを返したのですが、良くなかったでしょうか?

ネットなどでみなさん半額で返するのがあたりまえという記事などをみて焦っています、、

これから内祝いをする方には半額にした方がいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

気持ちの問題だと思いますので、1/3程度でも良いのではないでしょうか?

ほんと意味わからない慣習ですよね😣
それで切れる縁ならそれまでの関係だったってことじゃないですか?半返しを期待して贈ってくれる人もそうそういないと思いますよ😅(いたらちょっと嫌ですね🤢)

はじめてのママリ🔰

地域によってとかもあるかも
しれませんが1/3で返してます!

ざっくりでいいと思います
受け取った側もそんな小さいこと
気にしてないと思います😂

てろり

1/3で十分かと思います。
わたしはお返しは1/3〜1/2の間くらいの金額で返しましたが、本当にいいのに、という方が多かったです。
自分があげる側になっても、本当にお返しなんていいから!赤ちゃんとママのために使ってくれ!!という気持ちです。親戚や友人の方なら尚更かと、、

例えばご主人の職場の方や、遠い親戚の方には気になるようでしたら半返しで、それ以外は1/3でも十分です。あげる側からすれば、お祝いは全部使って欲しいので、お返し自体も不要です。できれば赤ちゃんの写真でも見せてくれれば、それが何よりのお返しです🥺

はじめてのママリ🔰

私は要らないよと一筆封筒に書いて渡してるのでほぼ受け取ってないですが(お礼状とかは送ってもらってる)、せっかく沢山包んだのに義理で半額も物に変えて送られてくると「全部使ってくれて良かったのにな…」と切なくなるので1/3でも問題ないと私は思います🥺

ままり

色々な考え方の人がいるので私は半返しにしてました💦

はじめてのママリ🔰

私は何か言われたくない、モヤモヤしたくないので、半返しにしてしまいました😅
そもそも物価が上がってそれなりのものを買うには1/3では足りなかったということもあります😭💦
お住まいの地域の風習や関係性にもよりますから、これまで職場やお友達から1/3ぐらいの内祝いだったならそれに合わせて良いのではないでしょうか✨

はじめてのママリ🔰

私は1/3という文化を知らなかったので、半額以上で送料含まずで返しました💦
本当にいらん物(お下がりなど)がめっちゃ来たので返すのしんどかったです。
1/3文化を知っていたら、お古をくれる人たちにはそうしていたかな。。
何人もからお古勝手に送りつけられて、ほぼ捨てて最悪だったんですよね🤣