※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来月で4歳になる子ですが、数字やひらがなが全く読めないのはマズいでし…

来月で4歳になる子ですが、数字やひらがなが全く読めないのはマズいでしょうか…?
文字に興味がなく、数字の0と1はわかりますが、それ以外はまったくです💦

コメント

ままり

次男が4歳半まで全く何も読めないことに気がついて色々やってだいぶ読めるようになってきました✨
長男は何もせずとも勝手に読みはできてたので焦りましたが😂
お風呂にひらがな表貼ったりからはじめてみたら良いかなと思います。

もこもこにゃんこ

小学校で習うので問題ないと思いますよ。
入学の時に自分の名前、1〜12が分かれば良いと学校から言われました。

はじめてのママリ🔰

家は早い方だと思うのですが、全然大丈夫だと思いますよ〜
みんなある程度になれば書けるものだし、それが遅いか早いかなんて問題じゃないです!
そこで学力の差がつくわけでもないです!

興味を持ってやりたいと思ったら一気に覚えるので、
・無理やりこちらからやらせない
・間違った書き方をしても今は言及しない

が結構大事だと思います
子の性格にもよりますが💦

5~6才になっても全然であればお絵描きとか迷路とかからやらせると良いかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、読む方も他の方が言ってるみたいにポスター貼ったりくらいで良いと思います
    興味を持てばある時突然少しずつ読み出しますので

読む方は早めの子は3歳前後から読み始めますが、5歳前後でもまだみたいな子もいると思います

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

年少さんですよね^ ^全く問題がないです!興味が出てくれば自然に覚えますしね。

一般的に(?)だと読みは小学校に上がる前には大体の子が出来てるイメージです!
書きに関しては全部じゃないけど、ある程度は書ける(お手紙とかで簡単な文章も)自分の名前は書けるとかレベルで小学校上がる子もいると思います(^^)数字も1〜10くらいかけるようになるかなと。

うちの子は教えた記憶もほとんどありませんでしたが、年中くらいからお友達とのお手紙交換で字を書くようになって、そこから読み書きを習得していった感じですね!

𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩13/20

個人差があります。
大体年中くらいでお手紙ブームがあり流行った(目覚めた?)がありました。
年長冬で7割が読み書きできる
とかだったと思います。
早い子は3歳ちょっとで書けるとかでした。