※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐで生後1ヶ月になります。完母目指して頑張っていますが、体重の…

もうすぐで生後1ヶ月になります。

完母目指して頑張っていますが、体重の増えが悪く、ミルクを、足しています。
搾乳しても50〜80ml、母乳測定してもらったら調子いい時で50g、夕方だと20gくらいでした😭

こんな感じから完母(または母乳メインの混合)になった方、どのようなことを心がけたか教えていただけると嬉しいです!

また、母乳量増やすにはお米たくさん食べると良いとよく聞くのでお米メインで食べてるのですが、具体的に1食何グラムくらい食べてますか??

コメント

ままり👶🏻🎀

暑い時期になってきて、エアコンつける日が多いと思いますが、冷えると血行が悪くなって母乳の分泌が悪くなります!母乳は血から作られてます!
靴下は必ず履くようにし、あったかい飲み物をのんで冷えすぎないように気をつけてください!
効いたのかはわかりませんが、ミルクアップブレンドのティーを最初の方はよく飲んでました!
水分、多めに飲んでくださいね!
あとは頻回授乳や、マッサージですかね😖
お米の量は元々食べる方なので特に気にしてませんでしたが、多分200g以上は食べてると思います!
軌道に乗るまで色々な悩みがあると思いますが、頑張ってください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事ありがとうございます。
    私もミルクアップブレンドは飲んでみています!
    でも靴下とかまでは気が回ってなかったので、冷え対策したいと思います😭
    お米も100〜150gしか食べてなかったので、もう少し増やしてみます!
    ちなみに、頻回授乳って1日何回位あげていましたか😌?

• 31分前
  • ままり👶🏻🎀

ままり👶🏻🎀

入院してた時に母乳マッサージしてくれたおばあちゃん助産師さんに私も靴下履きなさいと言われて、え、そうなんだとなりました😂
    授乳回数的には頻回とは言えないかもですが夜以外授乳後の空いてる時間に搾乳しまくってました!

• 17分前
ちゃむ

2ヶ月半頃には完母にできました!

うちも体重の増えが悪くミルク足してて、搾乳しても多くて80、母乳測定してもママリさんと同じ感じでした!

私自身元々お米を食べない人なのでお米は1日1食でしたが母乳問題なく増えましたよ!

頻回授乳もしてないし水もそれほど飲んでなかったですが完母に出来てます!(水大量に飲むといいとよく言いますが水はあまり関係ないみたいです💦)

直母した後、搾乳はするように心がけてました!面倒ですが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような感じで、2ヶ月半で完母にできたと希望の持てるお返事ありがとうございます🙏
    お米やお水はあまり関係なかったのですね…!

どのような感じで2ヶ月半で完母までいけたのでしょうか😭?
    1日どのくらいおっぱいあげてて、ミルクはどのように減らしていきましたか?
    搾乳は直母のあと毎回してたのでしょうか?
    たくさん聞いてしまって申し訳ないです💦

• 28分前
  • ちゃむ

ちゃむ

授乳は1日8回でした!
    1ヶ月半までは基本的に直母+ミルク40~60→その後に搾乳20程
    1ヶ月半~2ヶ月頃は直母+ミルクか冷凍母乳20~40→たまーに搾乳
    2ヶ月~2ヶ月半は直母+ミルク0~20
    って感じで少しずつ減らしていきました!

搾乳は出来れば毎回した方が母乳作られるのでいいですがめんどくさい時や余裕が無さそうな時はしてなかったです!

• 16分前