※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠15週 絨毛膜下血腫で入院歴があります。絨毛膜下血腫と診断された…

妊娠15週 絨毛膜下血腫で入院歴があります。
絨毛膜下血腫と診断された方、いつまで自宅安静されてましたか。お仕事はどうしてましたか。

1ヶ月前に多量に鮮血の出血をし、入退院繰り返し今は自宅安静中です。血腫はやや縮小しましたが、子宮口の近くにあるため出血しやすいと言われてます。
退院後は止血剤と張り止めを内服し、茶色の出血がずっとある状態です。
看護師で立ち仕事のため、今後もしばらく休養になるかと思うのですが、絨毛膜下血腫があった方は吸収されるまで自宅安静になるのでしょうか。
寝たきりで明らかに足が痩せ細り体力もドンドン落ちてる気がします😓
そろそろ動けるようになりたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

初めて診断されたのが13wで、24wまでは自宅安静でした。
通常の検診より多い頻度で定期的に診察してもらっていましたが、大きくなったり小さくなったりを繰り返し、吸収されたことを確認した24wで安静解除の指示がありました。

医師には自宅で絶対安静にするか入院か聞かれ、自宅安静を選びました。私の場合は、もし仕事をしていたら入院を勧めると言われました。

ずっと安静にしているのもしんどいですよね。大きさや出血量、場所によっても変わると思うのですが、私の場合は比較的長い方だったようなので、もっと早く落ち着く方も多いと思います。早く落ち着きますように。

ままり

8週に絨毛膜下血腫と分かり、そこから安静してました!2ヶ月は自宅安静、その後は家事はしてましたができるだけ安静にしてました。仕事は割と動く仕事なので、主治医の先生の判断で8週から休職しました。
私は血腫が赤ちゃんより大きく、流産するか継続するか半々ぐらいかなとのことで、3か月ぐらい張り止め服用してました!
動けないのもどかしいですよね😭
寝てばかりいるとSNSなどでキラキラマタニティライフ送っている人みると羨ましく思っていました😅

子どもが生まれたらどれだけ体力落ちてもやらなきゃいけないことに追われてまた体力つくので大丈夫です☺️ママとお腹の赤ちゃんのためにしっかり休んでください✨️