古い賃貸に住む女性が掃除のモチベーションを保つ方法を知りたいです。新築から築25年の物件に引っ越し、掃除が大変で気持ちが落ち込んでいます。特に子どもが小学校を卒業するまでの6年間、どうやって掃除を続けるかが課題です。
古めの賃貸に住んでいる方、掃除のモチベーションはどうやって保っていますか??🫠(潔癖症の方は除く)
今まで何度か引っ越していて毎回新築だったので、新築の状態をキープしようと毎日掃除を頑張ってきたのですが、昨年、築25年の賃貸に引っ越してみたら設備も古くて掃除も徹底されていないのでカビ、サビ、水垢が酷い状態でした🫨
離婚と引っ越しと転居届提出と子どもの保育園の手続きの兼ね合いでその日に決めないと保育園に入園できないという状況だったので、薄暗い中で部屋の広さだけ確認して設備までチェックしていませんでした💦
と言っても賃貸が少ないエリアで築古でもそんなに安くならない上に、ペット多頭飼育可物件はかなり希少(複数の不動産屋さんに行きましたがこの1件しかなかった)なので、チェックしたところで契約しない選択肢はなかったのですが…
床には全てクッションフロアを自力で敷いて、自分が不快にならない程度までは頑張って掃除して水垢は全て除去してカビも手の届くところは全て綺麗になりましたが、今までのように毎日家中を掃除する気持ちが湧きません…
何で私がお金と労力をかけて入居時より綺麗にしなければいけないの?😡という気持ちが大きくて、それでも目に入ると不快なので仕方なく掃除しているだけで、この部屋を綺麗に保ったまま次の方に明け渡したいという気持ちに全くなりません…
トイレの水受けとかトイレットペーパーホルダーの上とか洗面台とか鏡とかお風呂とか、今までは毎日掃除して水も全て拭き取っていましたが、今は薄っすら埃が積もったり汚れてから仕方なく掃除しています。
古い設備の上に被っている埃を見ると気持ちが落ちるので、本当は汚れる前に掃除したいのですが気持ちがついていきません🫠
私は本当にズボラなので汚さに慣れたら本当に全てやりたくなくなってしまうので、キッチンだけは毎日シンクを磨いて水を拭き取って水垢がつかないようにはしていますが…
少なくとも子どもが小学校を卒業するまでのあと6年、どうやって掃除のモチベーションを上げていくかが課題です…🫠
- ママリ
ママリ
掃除は週1だけ。
子供と一緒にやってます。
綺麗にし続けたいってモチベーションは特にないですね。
土日どちらかは子供と一緒に掃除DAYにしてるって感じです。
もうスケジュールだから、という感じです🧹
コメント