3学年差、4学年差、行事が重なるのは3学年差だと思っていましたが、入…
3学年差、4学年差、行事が重なるのは3学年差だと思っていましたが、入学や卒業が重なるのはもしかして4学年差ですか…???
出費や準備が重なる等私が大変になるのは構わないのですが、入学卒業の式典が重なってどちらかの式典に出られない、夫と私で別々に参加しないといけない、ということは避けたいです。
3学年差、4学年差で大変なことはなんですか??
妊娠中のつわり問題や上の子の抱っこ抱っこ、トイレトレーニングもまだだしプレ幼稚園も検討しているとなると年齢は空いた方がいいのかな、でも近い方が仲良く遊べるとも聞きますし、2人目のタイミングでとても悩んでいます…😣
- ママリ(1歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
3学年差です!
下の子が幼稚園入園のときに、上の子が小学校入学なのでかぶりますね💦でも入園式と入学式がかぶったはなしはあまり聞かない気がしますがなんとも言えないです😭
みんながトイトレを始めた頃に妊婦だったので、下の子が産まれてから遅めに始めました!
でも年少入園だったので入園までには間に合いましたよ☺️満3歳入園も考えていましたがトイトレが進んでなかったのでやめました🤣
抱っこ問題はあまりなく、息子は言葉が早かったのでお腹に赤ちゃんがいたり、つわりでしんどいことも分かってくれていたからか抱っこと言わずにずっと歩いてくれてました💦でもその反動か最近抱っこマンですが🤣
つわり中は周りの人に助けてもらいながらなんとか乗り切りました。退屈してぐずるのが嫌だったのと家の匂いが無理になったので、死にそうな顔で公園や児童館で遊んでました😂
プレ幼稚園は出産とかぶったので産まれてからの半期から参加しましたよ!(親子で参加するプレでした)幼稚園という場所がなんとなく認識できればいいかな〜くらいに思っていたので十分でした☺️
大変といえば大変でしたが、わたしは3学年差ありがたかったです!
二人を丸一年自宅保育しましたが思い出すと幸せでした〜🫶
上の子が幼稚園通い出した方がなんだか忙しくて疲れます😂
はじめてのママリ🔰
私自身が4学年差です。
3学年差じゃないですか?
年少入園の時小学校入学
中学校入学の時高校入学
よく言う学年差の数え方、例えば下が1年生だったら2.3.4で4年生が3学年差です。
だから年少入園の時は中.長.1で1年生が3学年差、3学年差が色々被ります。
個人的には4学年差で妹と遊んではいましたが、鬼ごっことか近所の友達とやる時に妹を見なきゃいけないので、私はタッチされても無効とか、かくれんぼで妹が上手く隠れられなくてすぐ見つかるとか、嫌な思いはたくさんしました。
丁度任せられちゃう年齢差なんですよね、
親がしっかりどっちも自分の子どもとして見れて、上の子を自分側の人間(お世話する人)と勘違いしないなら、全然4歳差いいと思います!
ちびトラマン
うちは上が2学年差、下が4学年差、長男と三男は6学年差です。
周りをみると2学年差って多いな〜って感じてます。3学年開くと中学、高校でかぶって大変だねって思います。
実際6学年開いて中学入学と小学校入学が被って今からやだなと思っています😅
上2人は同性だし2歳差なので良い遊び相手みたいです。楽しそうにしています(笑)1番下は年をあけないと家のことが回らないって思っていたので4歳離れました💦
2人目のタイミングって悩みますよね😅💦
コメント