生後9日目の赤ちゃんを母乳とミルクの混合で育てています。右の乳首がと…
生後9日目の赤ちゃんを母乳とミルクの混合で育てています。
右の乳首がとにかく痛くて、授乳のたびに泣きそうになるほどです。毎回の授乳がかなりストレスになっています。
そのため、今は左だけ直接吸ってもらい、右は搾乳機で搾った母乳を哺乳瓶で飲ませるようにしています。
ただ、まだ産後9日目で母乳量も安定していない時期だと思うのですが、右側だけかなり張るようになってしまいました。
そこで質問なのですが、
・産後9日目で搾乳機を使い始めるのは早すぎたのでしょうか?
・右だけ搾乳、左だけ直接授乳というやり方は問題ありませんか?
・乳首の痛みが落ち着くまで片側だけ搾乳で対応した方はいらっしゃいますか?
・このまま続けると母乳量や赤ちゃんの飲み方に影響はありますか?
初めての育児で何もわからず不安です。似た経験のある方がいたら教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ふか
新生児の頻回授乳、乳首やられますよね💦私も4か月前泣きながら授乳してました😭
乳首の傷が良くなるまではピュアレーン塗って、プレミアムとかお高めの母乳パッド付けて、乳頭保護器使ったり、同じく搾乳して哺乳瓶から飲ませたりして、痛みが落ち着くまでは直母お休みしていました。
傷がある状態で飲ませるとそこから細菌が入って乳腺炎になったりすることもあるから休められるなら搾乳で対応すると良いよと助産師さんに言われたからです💦
ただ、搾乳する時は全部すっからかんに母乳を出すとすぐまた作られて張ってきてしまうので、張りがスッキリするくらいに留めて、出し切らないようにしていました。
生後4ヶ月、現在は乳首も鍛えられて授乳しても痛くなくなりました✨最初の1~2ヶ月は痛くて辛いかもですが、そこを乗り越えれば授乳は怖くなくなりますよー!
応援しています-`📢⋆
マミム
回答になっていないかもしれませんが、私も同じような状況でした。
同じく痛みに耐えられず、右は搾乳機で絞ったりお風呂で絞ったりしていたもののそれすら不快でサボり気味になっていた時、乳腺炎になりました。(ちょうど1ヶ月検診の前日でした)
乳腺炎の辛さに比べると吸わせる痛みの方が一時的でマシだったので、それからは絶叫しながら直母であげました。
最初は痛みなく母乳をあげられる未来が全く見えませんでしたが、段々と痛みはなくなっていきました。
右だけ張りやすいのはしばらく続きました。
今は張ることはなくなりましたが、何故か今も右だけ胸が大きく温泉が恥ずかしいです。笑
コメント