※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

グループLINEで飲み会を誘いたいが自信がないのでアドバイスをください。日程や場所の提案をもらえると助かります。私の都合も含めて、どう送るべきでしょうか。

グループLINEにお誘いのメッセージ送る自信がないのでアドバイスください。

元幼稚園一緒で今も習い事で繋がってるママ友LINEに飲みの誘いを送りたいです。
私入れて4人。
年末に他のママ主導で飲みしてます。その時は他のママと日程場所決めていて後から誘われました。

4人とはいえ、誰かと日にちは大体決めて後から誘うか、下記のようにラインするか迷ってます。

直接話したいのですが習い事の待ち時間は他のママがいたり、いないママもいたり、子供達が出てきてからだと話に入ってくるので話せません😭

みんなおはよー☀️
夏休み期間あたりで、またみんなで集まろー

都合の良い日やオススメのお店があったら教えてください♡
オシャレなイタリアンバルみたいなとこあるかな?

ちなみに私は7月は土曜がダメで、◯日は大丈夫そう。
8月はまだ未定だけど平日は難しいかも。

これだとざっくりすぎて決めづらいでしょうか?
平日は難しいかも。とか曖昧で聞く側なのに悪いかなと思いつつ、まだ分からないのでなんで送って良いか困ってます。

コメント

ママリ

夏休み期間あたりで集まりたいなぁと思うけど、どうかな?

まずは、このくらい軽くでメンバーの食いつきをみてからですかね🤔

• えみり

えみり

ありがとうございます!
    忘れてましたが、そのうち2人には習い事で会うので前回、飲みに行こう〜って話して、いいね!ってなったのですが、子供達がなになに?聞くのでその場で話せなくなってそのままなんです😣

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

私ならですが、
7月か8月辺りで集まらないー?皆予定どうかな?みたいな感じでまずは様子見ですかね…🧐
それで、皆がいいねー!ってなったら土日と平日ならどっちのが良いかな?ちなみに私は…みたいな感じで自分の良い日を送り、日にちが決まったらお店の候補を「こちらが」出します。行きたいとこあったら遠慮なく言ってね!も付け足して。
とりあえず日にちさえ決まっちゃえば後は割とのんびりできますし。

質問者さんの送ろうとしてるLINEの感じだと、誘う側なのにお店を丸投げな感じがしちゃう➕誘う側なのにこちらの日にちの都合をしょっぱなのLINEで送るのはどうなのかなー?と思っちゃいました🙇
誘う側って色々気を遣わないといけないので大変ですよね…💦私なら上記の感じで送るかなーと思いました

• えみり

えみり

私のメッセージの良くないところの指摘もありがとうございます。

友達3名中2名には直接、今度また飲みにいこー!と言っていて、いつ頃とかは伝えてません。
    なので再度になってしまいますが、グループLINEで7.8月あたり集まろーって送れば良いですかね?

お店は探す気満々なのですが
    2歳児と一日中一緒だと他にもやる事が多く、スマホみても集中出来なくて困ってます😭
    今も全然寝てくれず、トイレ行きたいのに行けないしで辛いです

• 6月12日
  • えみり

えみり

ありがとうございます!
    それで送ったらみんなもそれぞれ予定があって、土曜日しか無理な人もいたりで、こちらが色々言わなくても日にち決まりそうな感じでした!

みんな仕事していて私だけがシフト制なので(日祝のみ)早めに聞いたほうが良いのかなと思ってしまいました💦

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!その感じでいいと思います!7.8月辺り予定どうー?みたいな☺️
    お店は日にちが決まってからゆっくり探したら良いと思いますよ🙆まだ1、2ヶ月ありますし、そんな焦らなくて良いかと。候補もたくさんださなくても二つくらいで。

単純に、言い出しっぺが一つも候補出さないのは私の感覚だとないかなーと思ったので🤔

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

そうですね〜予定が曖昧なので平日にするか土日にするかをまず投げて固まり次第、日にちをあげたほうがいいかと😇あとわたしが提案するならお店の候補もあげます😇そこが1番面倒なので〜もちろん他のいいところあったら教えて〜もつけて☺️

• えみり

えみり

ありがとうございます!
    確かにお店候補くらいは少し出したいですね。
    探す気満々なのですが、子供見てて全然探せるまでに行けなくて😭
    それと14日に7月のシフト希望を出さなければならないので他の人も早めに分かったほうがいいのかなと思って早めに連絡したいのですが悩んで進みません😭

• 6月12日
  • えみり

えみり

ちなみに自分が平日無理だったらどうしますか?
    一応他の人はみんな飲むのが好きなので夜のお誘いで、うちは夫が休みで子供見れる日しか夜出れないです。

• 6月12日