※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳8ヶ月の娘がお友達を叩いてしまいます。私が今双子妊娠中な事もあり…

2歳8ヶ月の娘がお友達を叩いてしまいます。
私が今双子妊娠中な事もあり、最近検診が週一で
おばあちゃんに預かってもらうことが増えた事も原因なのかも?と思います。
幼稚園のプレに通ってますが、結構頻繁にお友達を叩いてしまうことがあるみたいです。
先生が言うには、特に理由がない時も手が出てしまうみたいです。(多分自分を見てたとか近かったとか、そんな理由があるのかも?とは思ってます)

幼稚園の後、子育て支援センターによく遊びに行くのですが、最近は確かに自分より小さい子が特に苦手な様で、
お友達がいると緊張する。と言ったり、
赤ちゃんが娘をちょっと見てただけで、嫌!1人で遊びたい!などと取り乱します。
近づいてくる子には、大きな声であぁあーー!!と威嚇したりします。

その度に大きい声出すとびっくりしちゃうよ。
1人で遊びたかったんだね。あー!じゃなくて、1人で遊びたいって伝えようね。と言い、お友達には
ごめんね、終わったらおもちゃ交換するね。等と伝えてます。
緊張する時は、友達は見てただけだよ。嫌だったら目を瞑ってごらんとか、ママがぎゅーする?とか落ち着ける方法を考えますが、毎回嫌な気持ちになってる!と威嚇&取り乱します😰

小学生くらいのお姉さんは大丈夫で
近所の子が遊んでると、私も遊ぶ!と近づいていきます。
お姉ちゃんたちには緊張しないみたいです。

言葉はすごく達者なので、言葉がでなくて手が出るって訳ではなさそうです😭
ずっと見れてるからなのか、私の前では叩かないので、幼稚園での報告があると結構ショックですし、相手のお子さんにも申し訳ない気持ちになります。(結構色んな子を叩いちゃうみたいですが、どの子を叩いた等は教えてもらってません。)
私自身家で娘を叩いたことはもちろんないですし、どちらかと言うと愛情たっぷりで育ててきたと思います😢
妊娠中でも寂しい思いをさせない為に、毎日2時間は私との時間を作って公園等に遊びにいきます。
旦那とも仲は良いと思いますし、
喧嘩したい時でも、娘の前ではしないようにしようとお互い決めてます。
アンパンチの影響?月齢的なもの?と思ったりもしますが、なんで手がでちゃうのか、育て方が悪かったか?と悩みます。

同じような方いらっしゃいますか?
こんな対策したらやらなくなった!などあればアドバイス頂きたいです🙇🏻
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳ならそんなものかなーという印象です。

小さい子=おもちゃとられる(こちらのコミュニケーションが通じない)と娘さんが思ってる&実際そう。って感じなのかと

うち下の子今年長ですが、やはり1〜3歳の子、全員ではなくて
◯◯ちゃんはかわいい(←おとなしい子)
◯◯ちゃんは◯◯してきてやめてって言ってもやめてくれないから嫌
みたいな感じで不快みたいです
叩かなくなったのは3歳半くらいからです(言い聞かせや、気の強いクラスメイトたくさん?に出会ったりなど)

上の子は2年生で始めて口喧嘩するまで、ケンカ一切ナシでした

個性ありますよね☆