※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

ANAのルール改正後、未就学児を一人で乗せることについて不安があります。実際に未就学児が一人で乗った事例はありますか。

ANAのルール改正後、
座席指定できなかった方で、
未就学が本当に1人乗りさせるんですかね?
ANA側としてそれってすごく不便というか大変というか、、

実際、未就学が1人で乗ったって方や、
乗ってるのを見た方いますか?

コメント

ハシビロ

チェックインカウンターで当日空きをみてもらい並びに変更してもらっては?
直前開放枠があるから、案外変更可能です。
人気便だったり、リゾート便の満席だと難しいですが。

あとはANAに先に電話連絡して変更出来ないか交渉してみては?

我が家はまだ経験無いですが、親御さんが子供の隣の席の方に声がけしたり(席が離れていて子供単身なので迷惑かけたらすみません、みたいな)、CAさんにもよく見てもらえるよう頼んだりしてましたよ。

ぴっぴ

24時間前の座席指定すらできなかった方ということでしょうか?

座席指定ができなかったのかどうかは分からないですが、出張で社内の人間が誰かしらは飛行機乗ってます。
そこでは何人かは見かけたようです。

行きも帰りも隣に知らない子供1人(いずれも4〜5歳くらい)が座ったようです。
平日ではありますが、羽田那覇便だったので、他の便より混むと思います。

ただ、24時間前の座席指定はある程度の数はありましたが、横並びは少なかったです。

料金体系変更前でも、急な機材変更とかで子供1人で座っているのは何度も見かけたことあるので、そこまでANA側が配慮するってことはあまりない気がします。

• ぴっぴ

ぴっぴ

ANAも空席があるなら、配慮はしてくれると思います。
    私が実際に過去見かけたり、社内の人が言っていたのは空席がもうないパターンなので、夏休みとかのハイシーズンや土日じゃなければ、そんなに心配しなくても良さそうかなと思います🤔

• 6月12日