※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

【臨月 母乳について】40w5dです。乳頭マッサージの際に黄色い母乳らし…

【臨月 母乳について】

40w5dです。
乳頭マッサージの際に黄色い母乳らしきものが出るようになりました。

産まれたての赤ちゃんに最初にあげるといいと言われている初乳が先に出てしまっているという状態なのでしょうか??

これ以上乳頭マッサージを続けると貴重な栄養分がどんどんなくなって、いざ赤ちゃんが産まれた時には初乳とは違う普通の栄養の母乳になってしまうのでしょうか?💦

助産師さんとも母乳の話を全然していなかったのでふと不安になりました😭😭

コメント

み

私はマッサージとか特にしてなかったのですが、後期に入ってから出るようになりました。

検診の時に聞いてみましたが、特に気にすることないと言われました!まあ気にしたとこで勝手に出てきてしまうのでどうしようもなかったですが笑

むしろ出産前から少しずつ出てたおかげで、授乳が軌道に乗るまで早くて褒められました!