※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育に通ってる方はどのように幼稚園選びましたか?上の子の幼稚園はお勉強幼稚園のようなところなので悩んでます😭

療育に通ってる方はどのように幼稚園選びましたか?
上の子の幼稚園はお勉強幼稚園のようなところなので悩んでます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

息子に発達の遅れがあり療育通ってます☺️
来年度年少の年齢です。

・加配があるか(ないなら、園児数が少なくてフォローに入れる先生は多いか)
・発達の遅れに理解があるか
は確認して、今その条件を満たす幼稚園のプレに通ってます👍
プレに行くのも、発達の遅れを相談した上で受け入れてもらいました。

ただ発達の遅れがありすぎて、恐らく年少での入園は厳しそうなんですけどね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレに入る前に未就園児対象の園庭開放みたいなのに行って、そこで相談しました🙂‍↕️

息子は未だに発語がなくて、集団の活動も興味があることしか参加出来ず、興味ないときはその辺ウロウロしちゃうって感じです💦
    なのでこんな発達状況なので、そもそも幼稚園に入れる気もなかったのですが、発達相談してる市の心理士さんにこの幼稚園は発達の遅れについても理解があるから是非プレ検討してみて!って言われて🥺
    それで今こんな発達状況なんですが…と相談して通い始めた感じです。

幼稚園からはまずはプレに参加して様子を見させてください!と言われてて、秋の入園申し込みの時期になった時に年少から受け入れてもらえるか判断してもらうことになってます🫡

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    プレに入る前に電話か何かで確認しましたか?
    私は今プレに通ってますがまだ伝えられてもおらずです😭

今どのような発達具合かもしよければ教えて頂けたら嬉しいです😭✨

• 6月12日
あるぴ

うちの場合まだ療育通う前で発達相談には行っている段階で幼稚園を選んだのですが、
園見学や園庭開放・幼稚園の説明会・プレ体験会などに本人も連れて参加、本人の反応や先生のマンパワー、園の雰囲気、加配ついてる子がすでにいるかなど総合して2つの園にしぼり、その2園のプレに並行して通園、本人が過ごす様子や先生たちが本人の姿をどう受け止めてくださるかを踏まえて、今の園を選びました。

今は療育通う子も受けいれてて、勉強とのびのびの中間的な感じ、年長までずっと担任副担任2名体制の幼稚園で加配なしで過ごしてます。

通って見ないとわからんってことばかりで悩みますよね😭