※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児期から入眠の際に指しゃぶり必須の3歳。歯科検診で開咬を指摘された…

乳児期から入眠の際に指しゃぶり必須の3歳。歯科検診で開咬を指摘されたため、苦いマニキュアを試し始めました。

初日の今日は本人がマニキュアに興味を持ったのでお風呂後に塗布。食事中に誤って舐めてしまい「からい〜!」と泣きましたが、説明すると納得し、その後は指を舐めないよう意識していました。

寝る時も耳たぶや手つなぎで代替し、初めて指しゃぶりなしで入眠できました。

今後について、

・常時塗っておくべきか
・食事中もそのまま塗っておくのか(お皿やエプロンに落とした米粒などを指で摘んで食べることがあります)
・保育園ではどうするべきか

を相談したいです。

ちなみに、明日はたまたま保育参観で、午前から給食までは私がそばにいられます。ただし子どもの登園と保護者の来園は1時間半ほど時間が異なるので、保育園に塗っていくなら連絡帳で共有します。

コメント

はじめてのママリ

常時塗ってます
保育園では先生にも報告しています。

うち2番目の子が塗ってます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    塗り直しは本人が寝ている時にされていますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本人が覚醒している時に塗ってます!
    本人にも
    そろそろやめようね、って
    自覚させるためにも!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    ありがとうございます😊

• 1時間前