コメント
はじめてのママリ🔰
療育のママと話すのは、
通ったから発語が出てきたのではなく、その子のタイミングがそこだっただけだよねと話していました。なので、話せるようになる子もいるし、話せずに特別支援学校に行く子もいました。
療育は私的に、日常生活が難しい子の家以外の居場所くらいに思ってます。個別や小集団が基本で、手厚く寄り添ってくれるので、発達を親子で悩むなら、療育に通うことでその子の成長を見守る場所がひとつ増えたくらいに捉えています、
mimi
長男ゆっくりさんで
園では加配ついてたんですが
療育にはいってなくて。
年長になるタイミングで
団体行動はもう大丈夫だから
加配はやめましょうとなり
そのかわり小学校の勉強にむけて療育いきます?
って事で療育行き始めたんですけど
めちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃめちゃくちゃ語彙力増えました!
-
ままり
そうだったんですね😊
早速手続きしてきたので前向きに娘とともにやっていきたいと思います♪
今後どうなるかわからないのですが
まずは療育を積極的に利用していきたいと思います^_^- 6月28日
はじめてのママリ🔰
長女は2歳6ヶ月でやっと単語が出ました。
療育は2歳2ヶ月から通いました。
そこから色々刺激があり2語文は3歳4ヶ月で出ました!
言葉の理解も2歳10ヶ月まで無かったですが徐々に分かるようになりました!
早期療育はいいと聞きます!
-
ままり
そうですよね!早い方がいいですよね。
さっそくいろいろ手続きしてきました。😊
積極的に通わせてみます^_^- 6月28日
ママリ🔰
時期もあるのかもしれないですが、療育行き出して発語が増えました!
私も相談先が増えて気が楽になりました。
-
ままり
やはり、1人で悩むことが増えるくらいなら相談先がふえたら前向きになれますよね!経験談聞かせていただきありがとうございます😭前向きにやっていきたいと思います!
- 6月28日
-
ままり
サービスはじめるタイミング重要ですよね!来週うまれてくるので今はまず上の子には悪いですが赤ちゃんうむことに集中し落ちついたらはじめていきたいと思います。ちなみに全然違うお話になるのですが、入院中は上の子をどなたがみてましたか?
- 6月28日
-
ままり
なるほどですね!教えて頂きありがとうございます😊しかし、4人もお子様いるなんてたくましいですし、素晴らしいです👍
- 6月28日
-
ままり
なるほどですね。😹
でもいつもママも万全ってわけでないですしやってもらうしかないですもんね!私もお産頑張ります🤰
いろいろとありがとうございます😊- 6月28日
-
ママリ🔰
妊娠中ですし、1人で悩むのはほんとメンタルに悪いです!
うちも同じぐらいの歳の差で2歳2ヶ月差ですが産後1ヶ月はお休み(母子通所と保護者送迎)して1ヶ月してから再開しました☺️- 6月28日
-
ママリ🔰
ですね!まずは一旦置いておいて元気な赤ちゃん産んでくださいませ🥹
3.4人目が2歳差なんですが、その時は旦那が見てましたー!超ママっ子ですが旦那と寝ていたそうです。
2人目の時は里帰りしてて実母がみてました。- 6月28日
-
ママリ🔰
出産と別で私が急に入院した時は旦那が見てました🥹旦那曰く、「急だったからそっちの時の方がしんどかった」と言ってました😂- 6月28日
ままり
なるほどですね。確かにタイミングですよね。やはり、自宅で1人でみていて悩みもおおいので相談したり娘にとっても刺激になる場所があればよいなと思っています。早速て続きしてきたので前向きにやっていければと思っています