2歳娘のご飯時に毎回のように怒鳴っていて疲れました。どうしたらいいか…
2歳娘のご飯時に毎回のように怒鳴っていて疲れました。
どうしたらいいかわかりません。
・遊ぶ、喋るばかり(これは仕方ないと思ってます)
・親が食べさせないと自分で食べない
・食べてもずーっと口に入っていて飲み込まない(ごっくんして!と強く言っても飲み込まない)
↑これでとにかく食事に時間がかなりかかります。
怒ってじゃあもうごちそうさまね!おしまい!とご飯を下げるとギャン泣きでまだ食べると言います。
自分で食べない、食べさせても飲み込まない場合はどうしたらいいのでしょうか?
親が何口か食べさせつつ、自分で食べないならもうおしまいと下げるべきでしょうか。
どうしてもご飯を破棄するのに抵抗があり(かといって子供の残飯はぐちゃぐちゃで食べられません)
残したものは破棄していますか?
保育園では自分でスムーズに完食しているので、完全に甘えです。
怒鳴ってギャン泣きされての毎日で本当に疲れました。
アドバイス頂けたら嬉しいです😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ぷりん
保育園でできてるということは家に帰ってママに甘えたいってことですよね🙂
それなら存分に甘えさせてあげていいと思います。
食べさせてあげて時にはお膝に乗せてあげて優しく声掛けしながら美味しいねぇたくさん食べるとママ嬉しいな☺️とか言いながら楽しく食べるとスムーズに行くのかなぁと思います😊
とにかく甘えさせてあげる、これ食べたらママと遊ぼっか!とか次に行くと楽しいことがあると思わせたり😊
お人形が好きだったらお人形使って頑張れー!飲み込めるかな?ってお人形さんが応援してあげたりしても食べたりすることもありますよ!
まだ2歳です。ちゃんとできなくて当たり前😊お母さんも頑張ってますね☺️
食べれるようになりますように🥰
はじめてのママリ🔰
うちも保育園では自分で食べておかわりまでしているのを参観日にみて衝撃を受けました😅
家では食べさせているし、なかなか食事に集中できず動き回ろうとするのに!!と思いながら(笑)
子どもの残り物は、少しの期間だけと思って破棄しています。
ゆっくりする時間もないかと思いますが、残り物でなくできるだけ温かいご飯をはじめてのママリさんも食べてくださいね☺️
はじめてのママリ🔰
今までずーっとそれでやってきましたがあまりにひどく、、
プラス全然飲み込まないので一生ご飯が進みません😭このまま頑張るしかないのでしょうか。。私がおかしくなりそうです😭