※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築、築10年、20年の家の購入、それぞれどう思いますか?築何年まで購入の視野にいれますか?

新築、築10年、20年の家の購入、それぞれどう思いますか?築何年まで購入の視野にいれますか?

コメント

ママ

うちは築30年でした!
実家近く、他の土地探しは難航しそう、ハウスメーカーがセキスイハイムだったのもあって決めました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大手メーカー安心しますよね!
    築30くらいだと、リフォームもする感じでしょうか?その場合は、どこらへんをリフォームしましたか?

• 6月11日
  • ママ

ママ

フルリフォームに近いです!
    水回りはもちろん、壁抜いたり部屋仕切って部屋数増やしたり、書斎を少し狭くして玄関広げてもらったりとかです!

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

壁抜いたりなどすごいですね!フルリフォームだと、結構勉強も必要そうな(がんばります⭐)

• 6月12日
みちみち

条件次第で20年も視野に入れるかなと思います。うちは築17年でしたが相場と比較して諸事情により格安で、最悪土地だけでもこのくらいの値段になるなと思って購入しました。築10年は建物の価値を考慮しますが、築20年ならほぼ土地だけでそのくらいの値段になりそうかなとか、リフォームされてて設備が綺麗なら買うみたいな感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!すでにリフォームされてるの良いですね!
    特に水回りはリフォーム大事そうと思ったのですが、リフォームでここは気をつけたほうがいい、ここはリフォームされてたほうが良いって点はありましたか?

• 6月11日
  • みちみち

みちみち

築20年ならこれまでに水回り系と外壁塗装はやっていて欲しいかなと思います。もしくはその分引いたくらいの値段で納得できるならといったところでしょうか

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外壁塗装も大切そうですね!
    参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございます!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

立地が良ければリフォーム前提で築30年40年も視野に入れますね👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

立地は将来の売りやすさにも関わるって聞きました!駅近?とかが大切なんですかね
    築40くらいの家買ったら、何年くらい住んで売却考えますか?

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はもう40代なので今度購入するときは終の住処にする感じですね😂
    なので駅近だったり生活利便性の高い立地前提で考えたいなと思って💡
    もし子供が将来売却する時も高く売れますしね😊

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに老後なども考えると立地がよいの強いですね!
    築浅でも住みにくい立地の家だと、結局長く住めないかもですし…
    将来の事も考えて購入検討してみようって思いました🤔

• 6月12日