不妊治療のステップアップを考えており、職場の上司に治療について伝えるべきか悩んでいます。病院通いが増える中、理解や配慮を得られるか教えていただけますか。
現在不妊治療中でステップアップを考えています。
ステップアップすると病院に通う頻度が増えると思いますが
皆さんは不妊治療をしていることを職場の上司には伝えましたか?
遅刻や早退の度病院受診と伝えるのも気が引けます。急用と誤魔化して何度も伝えるのも不審がられるのではないかと懸念してます。
職場によりけりだとは思いますがそのことを伝え理解や配慮して貰えましたか?宜しければ教えていただけたらと思います
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
体外受精にステップアップする時に上司に報告しました。休みの回数が今までと比でないくらい増えますし、休みの理由も誤魔化すのめんどくさかったので。理解してもらえたのでコソコソする必要もなかったですし、話して良かったです。
はじめてのママリ🔰
5:30に終わる職場でしたので終わり次第行ってましたよ😊
遠くとかですか?
ステップアップがどのレベルかは分かりませんが、体外受精で休んだのは採卵と移植だけだったので当時はコロナ前でしたので熱と言って休みました🫣
-
はじめてのママリ🔰
それなら今後もいけそうかと✨
採卵は麻酔するなら車の運転出来ないのですが、採卵移植ともにそんなにかかりませんよ✨移植は特に早いです✨クリニックによるかもしれませんが🥹- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
病院は車で20.30分くらいのところです。
今のところは仕事終わりに行っています
体外受精に進もうと考えています。
採卵と移植の日は一日がかりですか?😮- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
採卵の時は麻酔なんですね😳
そんな頻繁に休みや遅刻がなければ黙っててもいけそうかもです👏
色んなクリニックあるので一概にこうって言うのは難しいですよね- 6月11日
はじめてのママリ🔰
体外受精した者ですが、人工授精始めるタイミングで直属の上司にのみ伝えました!
私の場合、職場からクリニックまで1時間かかっていたので、必ず早退が必要で、排卵時期となると毎日のように早退していたので言わないわけにもいかず💦
上司が心の中でどう思っていたのかはわからないですが、少なくとも言った方が自分の気持ちが楽になりました
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、遠いと通うのに時間かかるので言わざるを得ないですね💦
毎日早退していると向こうもきになっちゃいますもんね😇
確かに伝えると気持ちは楽になりそうですね。✊- 6月11日
はじめてのママリ🔰
多い時で週3とかありました。
卵胞や内膜の育ちが良ければ回数は減ると思います。
はじめてのママリ🔰
やっぱり通院頻度増えるんですね、週何回くらい通われました?