※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんざい
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘、発達面が心配です。言葉は2語分、3語文を話して、助詞…

2歳9ヶ月の娘、発達面が心配です。

言葉は2語分、3語文を話して、助詞も使います。(助詞はたまに間違ってます)
指示は通ります。
会話はまだ一問一答くらいで、会話が広がらないです。

プレ幼稚園での、落ち着きのなさが心配です。
先生がみんなの前で絵本を読んでくれる時、先生の前まで行って立って見たり、一度勝手に絵本をめくろうとしたこともありました。
帰りの挨拶が終わると早く外に出たくて、私を待たずにひとりで廊下に出て行ってしまいました。先生が追いかけてくれて名前を呼んでいるにも関わらず、娘は振り向きもせずにどんどん行ってしまい、結局抱っこで連れ戻されました。

お友達のおもちゃを取ったりとかはなく順番も分かります。

普段、家庭では呼べば振り向きます。
公園でも私が呼べば立ち止まって待っててくれます。

幼稚園など慣れない場所になると、そわそわと落ち着かないです。

他人とのコミュニケーションが弱くて、話しかけられたり、バイバイされても気付いてないことが多々あります。

小児科で相談したら、やはり落ち着きのなさを指摘されました。今の年齢ではわからないから様子を見るしかないとのこと。
ただ目はちょこちょこ合っているから大丈夫だと思うとも言われましたのですが、心配しています。

子育てされている方、上記の娘の様子は異様でしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3歳の下の子(男の子)もそんな感じです。
拙いながらも会話できて、日常生活での困りごともなく一時預かりでも問題がないです。
叩いたり奪ったりもなくルールも守ります。
ただ集団での集まりとなると落ち着きがないです😅
頑固かつ興味の偏りがつよく、自分はこれはしたくないんだ!ってなるとどっかに行ったり脱力して寝転がったりすることが多いです。
市の発達を促す教室に2歳過ぎから通っているんですが、そこの保育士さん保健師さんからは「じっと座るチカラや姿勢を維持する体幹が少し弱い。近くに興味があるものがあるとキュロキョロしてしまいがち」と言われています💦