療育に行くべきか悩んでいます。発達相談で見学を勧められ、小児科では言語の遅れが気になると言われました。過度に心配しているのでしょうか。
療育に行こうと思って辞めた方いますか?
市から様子を見ましょうと言われていましたが、たまたま発達相談ができる場所に行った時に、相談員?の方がいらっしゃって、一回、療育がどんなところか見学に行ってみますか?と言われ、昨日行ってきました。
今日小児科に行ったついでに、お医者さんが簡易的な発達検査?をしてくれて、それで見ると言語のところが半年遅れが気になるくらいだから、今すぐに療育に行くと良いとも言えないかなと言われました。
4月に園に入り徐々に成長もしています。私が発達のことで過度に気にしすぎているだけですかね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
長男は、療育に行くか行かないかを1年半ほど悩んでから紹介状書いてもらって通いだしました☺️
年少の夏に初検査、その場で様子見だったのでそこから半年おきに発達検査を受けて成長の仕方を視認していましたが、年長の春夏あたりに別問題が浮上してきたので、早いうちに!と紹介状書いもらって発達支援施設と繋がりました🙌✨
こちらの地域では小学生にあがるまでに地元のところへ紹介状で行っておかないと、小学校に上がってからだとスクールカウンセラーやら教育委員会やら色々と往復してから他の市の専門病院をいくつか紹介され、自分で選んでね!という感じだったので、幼稚園の間に繋がらないと!って感じでした😅
4月に園ということは年少さんですか?
言語のところが半年遅れ、というのは言葉の数なのか、発音についてなのか分からないですが、発音については5歳からがリハビリ適齢らしいですよ☺️
年少なら半年おきに発達検査を行って、どのように伸びているかを確認して、必要となればすぐトレーニングに行ける準備をしておくといいかなぁと思います☺️
退会ユーザー
園で困り事はありますか?
言葉が出ないからとかで🤔
-
はじめてのママリ🔰
おそらく視覚優位なので、次◯◯しますよと言われても理解できず、保育士さんに泣いて抱っこを求めることがあるようです。
あと、2歳7ヶ月で月齢のこともあるかもしれませんが、集団行動があまり得意ではなさそうです。
体操の授業などあっても、自分に興味のあるトランポリンを飛んで、たまに授業に参加するなどしているようです。
偏食があり、なかなか園でも食べてくれない。昼食中もあまり長く座ってられないようです。- 6月11日
はじめてのママリ🔰
こちらの地域では、小学校になると、なかなか入所できないと聞いています。
2歳7ヶ月です。
言葉の数も少なく、発音も不明瞭なものもあったり喃語も多いです。
2語分はこれ見たいと、とおちゃんない(お父さんいないね)のみです。
発音は5歳からリハビリ適齢なんですね😊
もう少し様子見でいいですかね。
今日、見学に行った先は入りたい時にいっぱいで入れないかもしれないですよとも言われていて、少し迷うところでもあります。
はじめてのママリ
2歳7ヶ月だったらまだまだこれからな気がするので様子見でいいと思います!
上の方への返信見ましたが、うちの長男も視覚優位でした!
興味があるものにだけ走ってくタイプでその頃はお手上げでしたが、年齢とともに理性が働くよ、園のタイムスケジュールがあるから落ち着くよ、園の物珍しさが勝ってるだけで見慣れてきたら飽きるから落ち着くよ、と心理士さんの話を聞いて実際にそのようになりました☺️
年少で入園した頃は中々なもんでしたが、夏頃には落ち着き始め、年々落ち着いてきました🙂↕️
今は逆に精神年齢が2年ほど高いから、学年の幼さに馴染めなくなるかもしれない、という別角度の心配が出てきたため、通い始めた次第です💦
ですが、確かにここからどんどん年齢と共に園から指摘されたりだとかで、相談する人が増えてくるので、早いうちに繋がっておく方がいいのかなとも思いました🤔💦
とりあえずカルテおいて繋がっておいて、本当に必要になった時にかかる、みたいなのは無理なんですかね?