※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hmhm
妊娠・出産

先日、初妊娠で稽留流産をしてしまいました。友人で予定日が全く同じだ…

先日、初妊娠で稽留流産をしてしまいました。友人で予定日が全く同じだった子がいたり、職場でもほぼ同時期で妊娠がわかった方がいたり、、。その2人とももちろん今後も関わっていくであろう人物で、なんて報告したらいいかも、これから自分がどう接する事ができるのかもわかりません。
2人ともとても大好きな優しい方達なので余計気を遣わせてしまうのも怖く、、、。
私自身、子供を授かることを諦めた訳ではないので前向きな気持ちではあるのですが、。妊娠していたことを告げていた方達にどのように報告をしたらいいのでしょうか、、、。

コメント

かごのいぬ

同じ時期に妊娠している友達などがいたわけではありませんが、稽留流産は私も一度経験しました。

早めに伝えないと特に職場の会話など支障が出ますよね…

こんな感じでどうでしょう?
同じ時期の妊娠で不安な気持ちにさせたらごめんなさい。
伝えなくてはいけないことがあって…の後に
「稽留流産の事実」+「今の気持ち」+「どう接してほしい」

hmhmさん自身前向きな気持ちを持ってあるとのことなので、気持ちを伝えたら、事実を伝えるだけよりは接しやすくなるのかなと思います😌