※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早期療育の内容と効果について情報交換をさせていただきたいです。1歳代…

早期療育の内容と効果について情報交換をさせていただきたいです。
1歳代での早期療育をされた方、どんな内容で効果はありましたか?
私の子は一歳半時点で発語無し、〇〇どれ?に対しての応答の指差しなしでした。呼びかけにも反応が薄く、前もって予約していた発達検査を経て、1歳半で療育を開始しました。
療育先を探す中で、アメリカで行われているプログラムを心理士さんが行ってくれる施設に出会い、週2で通っています。

まだ2ヶ月しか通っていませんが、〇〇どれ?に対する指差しがかなりできるようになり、発語も10くらい急に出てきました。さらに、心理士さんが、〇〇あった!〇〇ない!の表現をよくするからか、パパない、パパいた!と2語文まで話だしました。
療育に通っている成果かなと思い感動しております。一般的な療育との違いはなんだろうと疑問におもいまして、参考に療育の内容(どんなことをポイントに取り組んでいるか等)を教えていただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的な意見ですが、その年齢での発語って発達特性関係なく個人差の事も多いので療育の効果なのかは疑問です🤔
うちも2歳半頃から療育通ってますが、正直周りの大人に理解さえあれば療育関係なく年齢とともにちゃんと成長したかも‥とは思っています!
その点療育施設の職員は知識を持っているし特性ある子の扱いに慣れているので、精神的に安定した環境で学びやすいので成長に直結しやすいんだろうなーと思ってます😊

うちの子はできる事が増えたというよりは、落ち着いて学べる時間の確保って感じです!