※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

就学前相談の予約が遅れ、通級希望を伝えたが支援級を勧められました。早く相談できたか不安です。

就学前相談の電話が4月スタートなのに遅すぎて9月の末しか予約取れませんでした😭😭自分としては通級かな。。と思っててと伝えたのですが療育の先生からは支援級が安心するかな。。と言われてました。。
通級希望と言わなければはやめに相談受け付けてくれたのでしょうか😫😫😫
しかも困り事を細かく伝えれず相手側もそれなら通級でとなったのかもですが診察したことないですが選択制場面緘黙です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの住んでるとこは10月だかに一斉相談でしたよー!

支援級や通級の見学いくのいいですよ😌

同じタイプで通級です

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

確かに見学もしてくださいと言われました!通級希望されたのですね!
    小学校生活はどうですか🥺

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級が実際見たとき荒れてたのと旦那的には普通級でもいけるだろみたいな感じで支援級は、元々夫婦ともに希望してなくて
    就学前相談の結果で通級が望ましいっていう書類きて合意しました

楽しんでます!いまのとこいきたくないってことはない言ったことはないです!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

挙手して答えてるけど前にでて発表は返事だけできてたりです!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰

自治体によって支援級が確定する時期が異なります。支援級に入るための書類等を提出する締切時期があると思います。園か市の担当課に確認してみたらどうでしょう?
9月末でも支援級入級は間に合いますか。という質問の仕方で大丈夫だと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

支援級か悩んでるとお伝えするとそう案内ありました🥺

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰🔰

それなら間に合いそうですね!
    事前に園としっかり相談しておくと先に出来そうなこと(学校見学等)を進めてもらえると思いますよ。

• 15時間前
なな

期限はすぎてないんですよね??
相談が早めでも早めじゃなくてもどこに籍を置くのかは(支援級なのか、通級なのかとか)結果は初手は親が決めることなので、気にしなくていいと思います🤔でもソワソワしますよね😭
私も引越しの関係と問い合わせの勘違いもあって色々出遅れましたが、全然間に合ってました🤔

ちなみに息子は保育園から支援級ゴリ押しでしたが、通常級に入れました!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

すぎてないと思います!ただ、早くから動かれてる方は小学校見学も相談も済んでいるみたいです。私も引っ越す予定なので考え事が多くて電話が遅くなりました😢保育園の方からゴリ押しだったんですね😳‼️それは園にどうするべきか相談をされたのらそのように言われましたか???
    親の勘が一番当たりますよね🥺
    今小学校生活はどうですか?

• 16時間前
  • なな

なな

通ってた園では独自に就学前に面談があって、そこで先生から支援級がいいと思うと伝えられました😭!息子が幸せになることを願ってのことは伝わりましたが😓

今のところ楽しく通えてます!一つだけ絶対学校にやってもらいたいことがあって伝えましたが、ちゃんと配慮されてて感動しました😭✨
    授業参観の日も、今までの経験上これは癇癪起きる場面?!って私が勝手になってても、なんも起きず、手もあげて発言していい子でした😭

• 15時間前