※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てろり
ココロ・悩み

2人目ってどうですか?先日息子が3歳になり、夫に「そろそろ2人目考えた…

2人目ってどうですか?

先日息子が3歳になり、夫に「そろそろ2人目考えたいな」と言われました。
息子が2歳くらいまでは、わたしは2人くらい子どもがいたらいいなと思っていましたが、夫は「いたらいたで楽しいだろうけど、息子1人に全力を注ぐのもアリ」みたいな感じでした。わたしが欲しい!といえば賛同してくれるけど、絶対欲しいよね!という感じではありませんでした。

ですが最近は「やっぱり2人目考えたい」とよく言われます。
それ自体はとても嬉しいです。でも今は逆に、わたしが少し戸惑う気持ちが出てきてしまっています。

息子は言葉の発達が遅めで、悩みつついろいろサポートを続けた結果、最近は一気に成長が見られます。
ですがまだトイレトレーニング中ですし、ごはんも1人では完食できません。(食べさせて欲しいようです)

それでもどんどん成長が見られるし、専門の先生にも時間の問題だろうし大丈夫よと言われていますが、ふと今2人目がいたら、この子にこんなにたくさん時間をかけられない…と思うと、寂しい気持ちが出てきてしまいました。

息子が愛しくて、まだ見ぬ2人目を想像したときに、息子との時間を邪魔される?と言えばいいのでしょうか……そういう感覚に襲われます。

息子のときも、産まれてすぐは特に愛しい!という感情がなく、責任感でした。産後入院中に「母性 いつ芽生える」と泣きながら検索したりしていました💦

ですが2〜3ヶ月目くらいから余裕が出てきたからか、息子と時間を過ごして愛情で出てきたからか、だんだん可愛くなり今では愛しくて仕方ないです。

まとまりのない文章になってしまいましたが、下の子可愛くない症候群や、逆に上の子可愛くない症候群になることがとても怖いです。

子どもは授かりものですし、確実に2人目が来てくれるとは限りませんが、それでも2人目を望むのであればある程度はキチンと心を決めて迎える準備をしたいです。

実際、2人目ができたとき、どんな気持ちでしたか?

次が男の子だったら、小さい息子の頃を思い出せて可愛いような気しますが、逆に女の子だったら未知すぎて…。
男の子でも息子と似ているとは限らないし、そもそもその子はその子だけなので、こんな考え方もよくないな、など、ありもしないことを考えて悩んでいます。

まとまりのない文章になってしまって申し訳ありません💦

しょーもない上に仮定の話でグダグダ悩んでしまう自分も嫌です😭
同じように悩んだ方、実際に2人以上お子さんがいらっしゃる方、温かいお言葉やアドバイス頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人でよかった派ですが
旦那に2人欲しいと言われた側です
しかも1人目に時間がかかったから
早めにと思ったら年子になっててんやわんやになりました。すごくしんどかったです☺️あといまだに上の子可愛くない症候群が軽く残ってます。

1人目が可愛くてしょうがないってなってるなら今すぐに2人目はおすすめしません。よっぽどでない限り全然別物が産まれます。てろりさんの年齢的に大丈夫なのであればめちゃくちゃ2人目欲しい!まで待ってもいいかなと思います

でも年が近いメリットは
一緒に遊べる、年齢的に連れて行くとこが一緒で楽、同性同士なら洋服がすぐに着まわせる、習い事も一緒に行けて心強いです🤗

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も余裕でてきてからかわいいと思えて、毎日2人がいるのが自然すぎてめちゃくちゃ大変だけど楽しくやってます。
2人目ができた時は不安でしたし、上の子可愛くないと思うこともありました。
ただ、それを含めての私、子育てかなと思いますし、実際はどうやって日々を乗り越えられるかかなと思うので産む前から心配しても仕方なかったなって感じです🙌
旦那さんや家族との関係が良ければ何とかまわっていきますし、協力が得られて自分もやってみようと思えたら今はそれで良いかと思います。
うちも将来まだまだいろいろあると思いますが、アリもしない事考えすぎても毎日の積み重ねかなと感じてます!
アドバイスと言うか、、1人目の経験があるだけで知識や考え方や捉え方はパワーアップしてます。
そこに2人いる事の難しさ大変さは追加されますが、0からのスタートではないので、確実にママも強くなってます!

a.

3歳3ヶ月差で2人います。
夫婦共に子どもは2人以上欲しかったので、そこの齟齬はありませんでした。上の子がお兄ちゃんになった姿をみたいっていうのもありました!
私も上の子は寝ないし言葉も遅いし、多分今思えば手のかかる側の子でした。それもあって子育て=しんどいがつきまとい、7ヶ月から保育園行きました。それでも先生に発達面で指摘される事はなかったので、まぁ個体差の範囲かなって楽観的でした。可愛いって思えるようになったのも、生後3-4ヶ月で笑ったり、こっちの遊びに反応があったりしてからです😊
下の子が生まれた直後も、入院中下の子お世話していても、思い出すのは上の子の赤ちゃんの時でしたし、3歳の上の子はまだまだママに甘えたい盛りで心配でした。私は子供は2人までと思っていたので、最後の赤ちゃんって思った時に、下の子も可愛いと思えましたよ〜
確かに1人に沢山時間や愛情を注ぐのもひとつの選択には違いありませんが、今は2人兄弟で良かったと思います。上の子に我慢させる面も確かにあります。兄弟仲良く遊ぶ時もあるし(圧倒的に喧嘩してる時間が多いんですけど)、兄弟でもタイプや性格が全然違って、それもまた楽しいです!
下の子可愛くない、上の子可愛くないは、始まってみないとわかりません😂