乳糖不耐症のお子さんを持つ方に、保育園や小学校での対応について教えていただきたいです。食事やおやつの工夫についても知りたいです。
乳糖不耐症のお子さんをお持ちの方、保育園や小学校ではどのような対応をしてもらってますか?
うちの子(現在1歳2ヶ月)は新生児期からほぼ完母だったのですが、体重の指摘があって育児用ミルクを追加するよう言われ、生後3ヶ月頃からちょくちょく足すようになったのですが、その度に下痢をするようになりました。
2ヶ月近く続いた後、ノンラクトミルク+母乳に切り替えたタイミングで、下痢が治りました。
その後も、母乳をいっぱい飲むと下痢になるようになって、小児科の先生には、体質的に乳糖に弱いのかもね、と言われ、完母に戻ることも出来ず、普通の育児用ミルクもフォロミも飲ませれず、現在も食事とノンラクトを飲ませている状況です。(ノンラクト大好きでなかなか卒乳できずにいます。)
4月から保育園に通わせていて、1歳児クラスでも個別にミルクの対応はして頂けるので、今は午後のおやつのタイミングで牛乳の代わりにノンラクトを飲ませてもらっています。
本来は牛乳が飲めない場合はおやつ+麦茶です。
ガリガリくんなので、なるべくカロリーを摂取してほしくて、ミルクを飲ませてもらっている現状です。
乳アレルギーではないので、完全除去をする必要はなく、適度に少しずつ負荷はかけていった方がいいとは思うのですが、、下痢になるのは勘弁してほしいし、、おやつで出るヨーグルトとか、チーズとか、どの程度除去してもらうべきか、悩んでいます。
アレルギーだと専門医さんがいっぱいいますが、乳糖不耐症となると、小児科の先生もなんだか毎度ボヤッとした説明で終わってしまって、、食事の与え方をどこに相談したらいいものかずっと悩んできました。
二次的なものではなく、体質的に乳糖に弱いお子さんをもつ方たちは、どのように対応して頂いているのでしょうか。経験のある方、教えて頂きたいです。
- みにら(1歳3ヶ月)
コメント
咲や
乳糖不耐症では無いですが、長男の小学校では乳糖不耐症の診断書があれば乳製品除去できますよ
お茶もあるので牛乳無し
給食の献立表を見て、乳製品を先にチェックして先生に申告すれば、除去出来るものは除去、代替品があるものは代替品になります
同じ学年に乳のエピペン持ちの子がいて、乳製品が入ったパンの時は、代替品が個別で袋に入った食パンになっているのを参観の時に見ました
担任の先生も、全員給食ある?〇〇君、パンある?といただきますを言う前にチェックしていましたね
ママ
息子も娘も何なら私も乳糖不耐症です。
牛乳はダメでもヨーグルトやチーズは大丈夫な人もいるのでそこは自宅で試してみたらいいかなと思います。
息子と娘は牛乳、ヨーグルト、チーズどれもダメなので幼稚園ではアレルギー対応で代替品で対応してくれました。
小学校の給食は除去だけで、息子は小麦も無理なので除去すると食べられるものがほぼないのでお弁当を持参しています。
幼稚園でも学校でも乳糖不耐症の診断書を病院で書いてもらって提出しました。
-
みにら
コメントありがとうございます!
うちの子まさに、ヨーグルトやチーズは少量だったら食べれるんです、、でも他の子と同じ量食べさせると確実に下痢してしまうので、量の調節が難しいなら除去してもらうほかなくて。
そこまで個別対応してもらうのも気が引けて、、悩んでおりました🥲
代替品の対応良いですね!
おやつ無しになってしまうの可哀想で😢
もう一度、どの程度対応して頂けるか保育園に相談してみようと思います。- 6月11日
-
ママ
我が子が通っているところは幼稚園も小学校も量の調整は無理です💦
だいたいは除去のみが多いかなと思いますが、保育園によってどこまで対応してくれるかは違うと思うのでそれがいいと思います☺️
ヨーグルトやチーズは家で少しずつ食べさせるのがいいかなと!- 6月11日
みにら
コメントありがとうございます!
乳アレルギーだったら潔く診断書出して除去してもらうんですけど、、
ヨーグルトとかは少量だったら食べれたりもして、小児科の先生にも、食べれる分は食べた方がいいと言われたりもして😟でも他の子と同じ量食べさせると確実に下痢するので、、除去してもらうべきなのか悩んでおりました🥲
代替品で対応して頂けるの良いですね。
どの程度対応してもらえるかもう一度保育園と相談してみようと思います。